Кубанские Новости
Общество

Краснодарский край стал регионом-лидером по росту доходов после локдауна

Краснодарский край стал регионом-лидером по росту доходов после локдауна
Фото: pixabay.com

В июле-сентябре номинальные доходы россиян выросли по сравнению со вторым «карантинным» кварталом в большинстве субъектов страны.

Об этом говорится в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Так, существеннее всего номинальные среднедушевые доходы увеличились в Краснодарском крае – сразу на 51,6%, до 42,2 тыс. рублей в месяц.

Большой прирост показали доходы жителей Дагестана (+30,6%, 29,3 тыс. рублей на человека). На третьем месте – Кабардино-Балкария (на 25,3%, до 22,1 тыс. рублей).

В десятку регионов-лидеров вошли Ставропольский край (увеличение на 24%, до 24,7 тыс. рублей), Брянская и Ростовская области (+22,3%, до 29,7 тыс. и +19,6%, до 33 тыс. рублей соответственно), а также Адыгея с приростом в 19%, до 31,9 тыс. на человека. Замыкают топ-10 Чеченская Республика (+18,7%, до 25 тыс.), Севастополь (+17,1%, до 32,9 тыс.) и Северная Осетия (+15,8%, до 24,1 тыс. рублей).

При этом во всех перечисленных регионах, кроме Кубани, доходы не смогли дотянуть до среднероссийского уровня в 35 тыс. рублей.

В исследовании отмечается, что результат был достигнут в том числе за счет низкой базы карантинного периода – после снятия большей части ограничений миллионы людей смогли вернуться на работу, а бизнес увеличил выручку.

Кроме того, аналитики выявили прямую взаимосвязь между благосостоянием населения и количеством безработных россиян на пособии, которое во время пандемии власти увеличили до 12 130 рублей. Так, на десять регионов-лидеров по динамике доходов приходится 21% всех пособий по безработице в стране, при этом в каждом из субъектов их число в среднем в два раза превышает среднероссийский уровень.

Исключением стал только Краснодарский край, где немного безработных, получающих деньги от государства. Как поясняют аналитики, на рост доходов жителей региона позитивно повлиял приток отдыхающих в туристический сезон.

При этом ожидания от IV квартала пока не слишком оптимистичные. Причиной стали новые ограничительные меры, пишут «Известия».

Показать еще