Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Невролог советует, как сохранить здоровье позвоночника при работе за компьютером без особых затрат

Невролог советует, как сохранить здоровье позвоночника при работе за компьютером без особых затрат
Рабочее место тоже должно быть здоровым
Фото: pixabay.com

Монотонная работа в одной позе довольно быстро может отозваться болью и онемением.

Сидячая работа за монитором провоцирует боли в шее и пояснице. Такие сотрудники часто жалуются на то, что затекают плечи, ноет спина. Постоянная работа на клавиатуре и с мышью может вызвать неприятные ощущения в запястье и кисти руки: слабость, покалывание, а потом и онемение, и боль. Это так называемый синдром запястного канала, который возникает из-за постоянных сгибательно-разгибательных движений кистью.

Для того, чтобы не повредить свою осанку во время удаленной работы за ноутбуком или компьютером, не нужно покупать дорогой стул или тратить на физические упражнения кучу драгоценного времени. Как рассказал РИА Новости невролог "СберЗдоровья" Павел Бранд, с профилактическими целями прекрасно справятся обычный стул с регулировкой высоты. Для удобства можно добавить съемный подголовник, подложить подушку под поясницу. Единственным действительно стоящим вкладом в свое здоровье доктор считает покупку коврика для мыши с подушкой под запястье, а также подкладки под запястья для клавиатуры.

Невролог напомнил, что никакие девайсы не помогут сохранить здоровье, если вы не следите за положением рук при работе, не держите осанку и не делаете перерывы в работе с легкой разминкой мышц.

Как правильно сидеть

Спина - максимально прямая, плечи расслаблены, ноги согнуты в коленях под прямым углом, ступни на полу. Монитор расположите на уровне глаз. Отрегулируйте положение стула так, чтобы и рука согнулась в локте строго под прямым углом. Кисть при работе не должна висеть в воздухе: опирайте ее на стол или специальную подкладку.

А вот и три рекомендованных специалистом простых упражнения для профилактики онемения рук. Их можно делать каждый час. Периодически встряхивайте кистями, сжимайте ладони в кулак и разжимайте, разминая кисть и пальцы, вращайте запястьями. Но если боль не проходит, без визита к неврологу не обойтись.

Показать еще