Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Плюсы и минусы пяти способов хранения хлеба в домашних условиях

Плюсы и минусы пяти способов хранения хлеба в домашних условиях
Вкус хлеба меняется от условий хранения
Фото: pixabay.com

Идеальные условия для хлебобулочных изделий – влажность воздуха 75% и температура 18-25 С.

Выбирая булку хлеба, обратите внимание на время изготовления. Ржаной хлеб считается свежим 36 часов, пшеничный – всего сутки. Еще меньше – 16 часов – хранят небольшие изделия до 200 г.

Деревянная хлебница

Эксперты считают деревянный контейнер идеальным местом хранения хлеба. Чтобы он выполнял свои задачи, раз в неделю протирайте его слабым раствором уксуса и тщательно просушивайте. Если хлеб плесневеет без видимых причин, это может быть от некачественной муки или если нарушены санитарные нормы выпечки, содержание состава. Берите хлеб другого производителя.

Ткань или полиэтилен

Натуральные ткани, например, лен, сохраняют вкус хлеба 3-4 дня, но не предохраняют от черствения. Стирать их нужно 2-3 раза в месяц детским или эко порошком без запаха. еще один совет - подержать их в солевом растворе и просушить, не споласкивая. Просоленный мешочек дольше сохранит свежесть и вкус продукта.

Полиэтиленовые пакеты удерживают влагу, хлеб в них дольше не высыхает, но повышенная влажность благоприятна для размножения бактерий. Обратите внимание: в заводской полиэтиленовой упаковке обычно есть отверстия.

Холодильник или морозилка

Минусы холодильника: мука впитывает запахи других продуктов, охлажденный хлеб кажется невкусным, теряет запах, булку приходится разогревать перед едой. Влага в холодильнике испаряется быстрее, чем при комнатной температуре, хлеб сохнет и твердеет.

В морозилке хлеб можно хранить 3-4 месяца. Но если в упаковке нет воздуха и хлеб охлажден шоковым способом. Что сложно выполнить в домашних условиях.

Показать еще