Кубанские Новости
Общество
Виктория Сологуб

Владимир Путин поможет школьнику из Анапы

Владимир Путин поможет школьнику из Анапы
Максим Волков
Фото: Виктория Сологуб

Президенту понравилась идея восьмиклассника Максима Волкова о создании интернет-платформы для молодых предпринимателей.

В Москве прошел форум «Сильные идеи для нового времени», организованный Агентством стратегических инициатив. Единственным участником от Краснодарского края на нем стал учащийся анапской школы № 23 Максим Волков. Восьмиклассник поделился с Владимиром Путиным идеей создать интернет-платформу для начинающих бизнесменов моложе 18 лет. Президент поддержал этот проект. И даже пообещал вскоре приехать в Анапу.

В интервью корреспонденту «КН» школьник рассказал, как готовился к встрече с президентом.

– Страха не было вообще, выступал спокойно. Накануне речь подготовил, не импровизировать же на ходу! – улыбается Максим Волков. – Сама идея проекта родилась у меня в 2019 году, когда я побывал в международном детском центре «Артек». Это было очень интересно и познавательно. Иногда на смене устраивались ярмарки стартапов. И я подумал, а почему бы не дать ребятам шанс реализовать свои бизнес-идеи не только в игровой форме, но и в реальной жизни почувствовать себя в роли молодых предпринимателей.

Максим Волков поделился с Владимиром Путиным идеей создать интернет-платформу для начинающих бизнесменов моложе 18 лет. Президент поддержал этот проект.

– И какие же идеи ты готов поддерживать?

– Ну, сейчас, например, у моих друзей есть высокотехнологические, экологические проекты. И они, я думаю, будут наиболее интересны. Вы видите, что сейчас даже магазины начали продавать пакеты не из пластика, а из бумаги и другого экологичного материала.

– О чем именно ты говорил с президентом?

– Я отметил, что сейчас в школах ребят не обучают основам бизнеса и предпринимательства. И подросткам очень сложно самореализоваться: их идеи просто теряются. А те, кто хочет открыть свое дело, не знают с чего начать и к кому обратиться. Здесь также важна поддержка опытных экспертов. Главная фишка проекта в том, что резиденты сами смогут проводит рейтинг продуктов и идей. А успешно протестированные на платформе идеи будут представлены для запуска в жизнь.

Владимир Путин согласился с тем, что надо думать о том, как расширить пространство свободы для молодых людей и создать возможности для занятия бизнесом предпринимателей моложе 18 лет. «Давай сделаем эту платформу, мы тебе, безусловно, поможем», – сказал президент.

– А финансовую-то поддержку проекту он обещал?

– Думаю, если бы я попросил денег, то отказа бы не было. Но деньги здесь не главное. Знаете, однажды я посмотрел фильм «Черная пантера», в котором есть высказывание: «В трудные времена мудрецы строят мосты, а глупцы – стены». И этот форум для меня стал таким большим мостом. Вот сейчас у меня, например, будет встреча с мэром Анапы, который тоже заинтересовался проектом.

Идея мне очень понравилась. У нас в Торгово-промышленной палате как раз формируется комитет по молодежному предпринимательству. И такие таланты нам нужны, чтобы объединять молодежь. Думаю, если не взрослый человек, а такой, как Максим, будет делиться со сверстниками своими идеями, это будет больше «заходить». То есть, задача Максима – создать онлайн-площадку, а моя задача – создать ее оффлайн, вне сети. Понимаете, молодежи надо прийти к бизнесу, пообщаться вживую, задать вопросы. На этой площадке будет проводиться отбор, и наставники, которые заходят на нее, смогут продвигать наиболее интересные из них. А с его стремлением, учитывая, что Максим смог достучался до президента, ему многое по силам.

Амазасб Эйриян, член комитета по молодежной политике Совета города-курорта Анапы

Максим Волков учится в 8 классе школы № 23. Родился в Хабаровске, переехал с родителями в Анапу в 2009 году. Как признается сам школьник, он любит точные науки, историю и физкультуру. Занимается боксом, альпинизмом, имеет профессиональную квалификацию по дайвингу. Его мама по профессии дизайнер, отец – военный пенсионер. Говорит, родители всегда поддерживают. Когда узнали, что будет выступать в Москве, сказали: «Круто!»

На вопрос, куда планирует поступать после школы, Максим ответил, что его интересует сфера GR-менеджмента. Это те самые специалисты, которые являются связующим звеном между бизнесменами и органами власти. Они умеют представить проект в лучшем свете, грамотно построить диалог с представителями власти.

Кстати, анапский школьник стал единственным, кто от Краснодарского края прошел на форум АСИ. Предварительно он преодолел несколько этапов, в частности – вышел в финал конкурса «Моя страна, моя Россия», и его бизнес-идея вошла в топ-100 лучших.

Сейчас он ведет активную работу над своей площадкой и открытием в Анапе пространства коллективной работы «Точка кипения». Конечно, школьник признает, что одному ему не справиться. И сейчас он собирает команду, намерен привлечь IT-специалистов, которые помогли бы разработать сайт.

– Уверен, что заработает интернет-площадка? Не разочаруешься, если что-то не получится?

– Думаю, самое важное – не сдаваться!

Показать еще