Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Эндокринолог предупредила: способ приготовления может сделать картофель опасным для здоровья

Эндокринолог предупредила: способ приготовления может сделать картофель опасным для здоровья
Вот так картошку лучше не готовить
Фото: pixabay.com

Также врач напомнила, людям с какими заболеваниями картофель вреден.

Ограничить в своем рационе количество этого овоща врач-эндокринолог высшей категории Елена Губкина тем людям, у которых диагностирован сахарный диабет. Опасно налегать на картошку и тем, кто страдает гастритом или ожирением.

Совсем не есть картофель вряд ли получится, и доктор этого не советует. Этим категориям вполне достаточно картофеля, который будет присутствовать в первых блюдах. а вот на гарнир к белковой пище вторых блюд лучше выбирать макароны твердых сортов, каши, овощи. Доля этого корнеплода в ежедневном рационе не должна превышать10%.

Здоровым людям картофель, по мнению эндокринолога, приносит достаточно пользы. Калий и натрий нормализуют работу клеток. Полезных свойств добавляет наличие витаминов В6 и С. Главное, соблюдать меру: нормой считается употребление всего 200–300 г в неделю.

Врач обратила внимание и на способ приготовления картошки. Если это не экопродукт, вредные вещества будут накапливаться в кожуре. Минимизировать риск для здоровья поможет чистка картофеля перед варкой, жаркой или запеканием.

Еще один совет: следите за скоростью приготовления блюда, не переваривайте его. Длительный перегрев сводит к минимуму концентрацию полезных витаминов и микроэлементов. А жарка во фритюре и вовсе добавит картошке ненужных жиров и токсинов.

Самыми лучшими – здоровыми – способами приготовления эксперт считает варку очищенного картофеля в воде или на пару. Так сохраняется максимум пользы.

Показать еще