Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Как выбрать качественный сыр: три совета от Роспотребнадзора

Как выбрать качественный сыр: три совета от Роспотребнадзора
Бывает, что сыр есть, но его не хочется есть
Фото: pixabay.com

Чтобы сделать правильный выбор, смотрите на состав, на ценник и на разрез продукта.

Первое, на что стоит обратить внимание, это название продукта: сыр или сырный продукт. Лучше предпочитать продукцию в фабричной упаковке. Так вы можете узнать состав и срок годности. Еще один немаловажный нюанс: фабричная упаковка защищает сыр от попадания посторонних бактерий.

О чем может рассказать упаковка

Если вы будете знать, из чего делают натуральный сыр, вам будет проще уже по одному составу определить его качество. Если основными ингредиентами являются сырое коровье молоко - цельное и обезжиренное и сливки, это уже полдела. Добавками могут выступать соль, бактериальные закваски и концентраты молочно-кислых бактерий и натуральные красители, к которым относятся бета-каротин и экстракт аннато. Остальные добавки могут быть тоже только натуральными, например, пряные травы, сушеные помидоры, специальные сорта плесени и подобное.

Сыр не может быть дешевым

Если говорить о натуральном продукте, то специалисты говорят, что для приготовления 1 кг сыра обычно требуется около 11 литров молока. Еще одна составляющая цены — время созревания. Сырный продукт может сразу отправляться на прилавки, сыру нужно зреть, как минимум, месяц-другой.

Зато натуральный сыр содержит много легкоусвояемого молочного белка - до 30%, витаминов А, Е, D, С, группы В, РР. В нем масса полезных элементов: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, цинк.

Считываем информацию с разреза

У сыра хорошего качества на разрезе будет ровный рисунок. Форма глазков зависит от сорта: круглая или овальная у Костромского и Эстонского, неправильной или угловатой формы у Российского, круглой овальной или угловатой формы у Голландского. Трещины и неровности - повод положить этот кусочек обратно на полку. Корка должна быть ровной, без повреждений.

Если есть возможность уловить аромат, о качестве говорит сырный, сладковато-пряный, либо слегка кисловатый. Прогорклый или сальный запах скорее всего скажет о нарушении условий и сроков хранения. Качественный сыр не может быть рыхлым или с трещинами.

Роспотребнадзор постоянно контролирует качество сыра и сырной продукции в торговых сетях, прежде всего, в нижнем ценовом сегменте. Результаты проверок с наименованиями конкретных производителей и брендов опубликована на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей.



Показать еще