Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Роспотребнадзор рассказал о необходимости белков для иммунитета

Роспотребнадзор рассказал о необходимости белков для иммунитета
Белок куриного яйца считается наиболее полноценным
Фото: pixabay.com

Специалисты объяснили: кому, зачем и сколько белка нужно в рационе.

Белок — строительный материал для каждой клетки, он является основой для химических процессов и играет одну из ключевых ролей в работе иммунной системы.

Эти органические соединения состоят из аминокислот. Одни организм синтезирует сам, другие — незаменимые — мы получаем из пищи. Это триптофан, лизин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, метионин, треонин.

Если белка не хватает, организм реагирует нарушением многих процессов: появляется слабость, замедляется обмен веществ, развивается анемия, портятся волосы и ногти, падает иммунитет.

Средние суточные нормы необходимого белка для детей — от 36 до 87 г, от 65 до 117 г нужно мужчинам и от 58 до 87 г женщинам.

С возрастом происходящие в организме процессы уже не требуют столько белка и его количество в рационе необходимо сокращать.

Белки с 20 аминокислотами считаются полноценными. И они, в большинстве своем, животного происхождения. Мы получаем их из жирных молочных продуктов , мяса, птицы, рыбы. Отдельно отметим наиболее полноценный белок куриного яйца.


Из растительных белков ценятся те, что организм получает из бобовых: сои, фасоли, чечевицы, гороха, маша.

Лучше, если источники белка будут разнообразными. Так организм получит больший набор аминокислот и будет полноценнее функционировать.

Показать еще