Кубанские Новости
Общество

На Сахалине казачество продолжает сохранять и развивать традиции

Регион готов принять на островах казаков из других российских регионов.

Казачьи сообщества Сахалинской области ведут активную работу по военно-патриотическому, духовно-нравственному и физическому воспитанию островной молодежи, а также бережно хранят свои традиции, культуру и семейный уклад.

На Сахалине казачество как общественное движение заявило о себе в начале 90-х годов XX века. Оно развивается по сей день и хранит память о казаках-первопроходцах, осваивавших Дальний Восток: Семене Дежневе, Ерофее Хабарове, первооткрывателе Сахалина Иване Москвитине.

На сегодняшний день в регионе действуют 16 казачьих обществ, включая станицы и отдельные казачьи семьи, общей численностью около 500 человек, живущих в традиционном быте.

Казаки активно участвуют в жизни островов, на Сахалине функционируют казачьи подразделения добровольной пожарной охраны, представители объединений защищают государственную границу, охраняют общественный порядок, входят в составы призывных комиссий, организуют детские конкурсы. Шестой год на острове работает отдел военно-патриотического казачьего воспитания, проходят массовые спортивные и культурные мероприятия.

Так, в сентябре на Сахалине прошла Спартакиада казачьей допризывной молодежи, участники которой состязались в мастерстве триатлона, рубки лозы шашками, огневой подготовки и верховой езды. А в начале октября близ села Огоньки Анивского района Сахалинской области состоялся первый фестиваль казачьей культуры «Казачья горка», который собрал коллективы из восьми районов области и приглашенных артистов из Краснодара.

Мероприятие началось с молебна, который возглавил архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий, после которого был проведен обряд посажения на коня – ритуал посвящения мальчиков в казаки.

Как рассказал руководитель регионального отделения Всероссийского детско-юношеского патриотического движения «Юнармия» по Сахалинской области Дмитрий Менязев, жить по казачьим законам, по его мнению, означает быть полезным своей стране, краю, городу.

– Каждый казак должен приносить пользу своему государству. Причем для этого не обязательно состоять в каком-то казачьем обществе. Я, например, на посту руководителя регионального штаба «Юнармии» посвятил себя патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Под моим началом 2140 детей по всей Сахалинской области. Задача «Юнармии» – забрать детей с улицы, занять их благородным, полезным делом, научить любви к своему родному краю, стране в целом, – рассказал общественник.

Дмитрий Менязев – потомственный кубанский казак, родился в станице Прохоровка Краснодарского края. На Сахалин попал в 1997 году, призвавшись в армию, да так и остался на острове. Активист подчеркнул, что быть казаком лично для него означает, в первую очередь, чтить традиции, обычаи, жить по казачьим законам и, по возможности, развивать казачество в области.

– Кубань, Дон, Терек – исконно казачьи земли, там практически 90 процентов семей живут по казачьему укладу. Готовы в любой момент встать на защиту родины. А на Сахалине эти традиции надо развивать, – рассказал он. – Например, я вырос в традиционной многодетной казачьей семье. В таких семьях до шести лет казачатами занимаются женщины, учат их правильному обращению к женщине – матери, бабушке, сестре. С шести до 11 лет воспитанием занимаются крестные родители, отцы, укрепляют тело, дух детворы. С 11 до 14 лет казачат начинают учить боевому искусству,

самообороне, чтобы могли постоять за себя. А с 15 до 18 лет они проходят уже настоящую боевую подготовку, осваивают оружие. Так повелось исторически. После того как казак завершает службу Отечеству, он возвращается в родную станицу, чтобы воспитывать подрастающее поколение, которое придет ему на замену. Сейчас, к сожалению, не так просто сохранять такие традиции, и наша задача – не потерять свои корни.

Именно для сохранения казачьих традиций в различных районах Сахалина созданы и действуют казачьи отряды. Они занимаются возрождением быта и культуры казачьего народа.

– В этих объединениях не акцентируют внимание на национальности. Казаки изначально были многонациональным объединением. Людей объединили и сплотили совместный быт, православная вера, одни понятия о жизни, фольклор, обычаи. И сегодня мы пытаемся казачатам на Сахалине прививать эти традиции, – поделился своими планами Дмитрий Менязев.

Он также добавил, что его просветительская и наставническая деятельность не связана исключительно с военной службой:

– В нашем юнармейском движении нет требования, что все должны держать в руках оружие. У нас клубы военно-патриотической, военно-спортивной и другой направленности, например клуб «Разведчики». Но параллельно у нас занимаются ребята по направлению «Краеведение», есть клуб, где дети стреляют из лука.

Особое внимание развитию казачества в Сахалинской области уделяют и на уровне региональной власти. Как ранее подчеркнула в своей речи министр государственного управления Юлия Рокотянская, казаки – это народ, ориентированный на сохранение ценностей предков, на поддержку материнства и детства, здорового образа жизни.

– Важный момент – непрерывное казачье образование. После детского сада ребенок идет в кадетский казачий класс, казачий корпус, вуз, проходит

реестровую и военную службу в казачьих частях. В течение всего воспитательного процесса идет процесс наставничества. Это важно и ценно, – отметила Юлия Рокотянская.

В правительстве Сахалинской области уверены, что казачество способно стать той силой, которая может консолидировать общество и укрепить традиционный для России уклад жизни. Ведь столетия назад именно казаки осваивали территории Дальнего Востока. И в современных реалиях казачество необходимо продолжать вовлекать в работу по укреплению государственности, культурных традиций и духовности на территории Сахалинской области.

При этом местные казаки видят развитие казачьего будущего на Сахалине в привлечении молодежи. Как отметил Дмитрий Менязев, в большинстве своем сахалинские казаки – это люди зрелого и пожилого возраста.

– Хотелось бы, конечно, чтобы наши ряды пополнялись молодыми казаками. Понятно, что это не один день, даже не один год. Мы будем рады вступлению в наши ряды молодежи, – отметил он.

По словам главы сахалинского отделения «Юнармии», пополнение казачьего сообщества на Сахалине возможно как за счет приезда казаков с Кубани, так и за счет вовлечения в его ряды новых членов из «внешнего мира».

– Кубанские казаки могли бы помочь нам возродить традиции, показать нашим сахалинским казакам, как должна жить казачья семья, как должен складываться быт. Казаки на Сахалине и на Кубани – это одна общность, нас связывают одни традиции. Кроме того, казачество подразумевает два способа вступления новых членов в его ряды. Во-первых, дорога открыта тем, кто родился в казачьей семье. Во-вторых, в соответствии с Федеральным законом «О государственной службе российского казачества» казаком может стать любой гражданин России, достигший 18-летнего возраста. У нас это называется восстановлением прав казака, – подчеркнул руководитель регионального отделения «Юнармии».

Он отметил, что казаком мало родиться, им надо стать – принять казачий уклад, образ мышления, православную веру и строгие убеждения. Только когда человек полностью проникнется казачьим духом и примет для себя этот образ жизни, он сможет назвать себя казаком.

Подробно о жизни казаков на Сахалине можно узнать на официальных страницах:

По вопросам трудоустройства в Сахалинской области можно обращаться в Агентство по подбору персонала.

Также информацию о работе АПП можно получить на страницах в Instagram и Facebook.

Официальные страницы Министерства государственного управления Сахалинской области:

Материал подготовлен ИА PrimaMedia.