Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Тянет на сладкое: шесть здоровых продуктов-заменителей

Тянет на сладкое: шесть здоровых продуктов-заменителей
Сладкое далеко не полезно для мозга и фигуры

Глюкоза нужна для работы мозга, но она есть далеко не только в конфетах и пирожных.

Почти из углеводов организм может получить глюкозу: из каш, сельдерея, рыбы, стейка. Но из быстрых это сделать проще, поэтому такими привлекательными для нас кажутся десерты.

Бороться с этим желанием нужно не только во имя фигуры. Как выяснили учёные Калифорнийского университета, сладости не так уж полезны для мозга. Более того, они нарушают связи между клетками, замедляют передачу импульсов. Сладкоежкам грозит риск раннего развития болезни Альцгеймера.

Когда мозг привыкает получать глюкозу из быстрых углеводов, он их и требует. Попытки резкого отказа от сахара тело может «саботировать», реагируя тошнотой или упадком сил. Но его можно переучить.

Фасоль

В ней много легкоусвояемого белка. Это отличный источник энергии, полезных витаминов и минералов, пищевые волокна дают длительное чувство сытости. Тем, кто не люблю фасоль, можно заменить ее любыми бобами: нутом, горохом, чечевицей.

Травяной чай

Его рекомендуют вместо газировок и пакетированных соков. Натуральный состав без кофеина тоже может взбодрить, выбирайте смесь с такими свойствами. есть тут и психологический секрет: травяной чай быстро отвлечет от мысли о сладостях и заполнит желудок. Тем, кто принципиально не пьет травы, можно заменить их компотами, узварами, натуральным виноградным соком .

Сало

Несколько лет назад в клинике Мэйо доказали, что оно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и служит профилактикой старческого слабоумия. Тост с кусочком сала избавит от желания съесть пирожное, даже если сначала сала не хотелось совсем. Не едите сало? Замените его кусочком мяса, сливочного масла.

Селёдка

Неожиданный, но эффективный продукт для борьбы с зависимостью от сладкого. Она жирная, содержит белок, богата Омега-3. Не нравится селёдка - подойдет любая рыба или морепродукты.

Сельдерей

Он не всем по душе, хотя обладает отрицательной калорийностью. Заменить его можно рукколой, шпинатом, базиликом или обычными сочными овощами: капустой, морковкой, свёклой, огурцами. Они насытят и «поделятся» витаминами.

Кефир или иогурт

Есть мнение, что тягу к сладостям вызывают размножившиеся в ЖКТ вредные бактерии . Кефир или натуральный йогурт без добавок нормализует баланс микрофлоры и насытит полезными бактериями, его регулярное употребление станет профилактикой от болезней ЖКТ и кандидоза.

Показать еще