Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Врач призвала в пандемию отказаться от иммуномодуляторов в пользу природных средств

Врач призвала в пандемию отказаться от иммуномодуляторов в пользу природных средств
Кислые ягоды укрепляют иммунитет
Фото: pixabay.com

Помочь местному и общему иммунитету можно без похода в аптеку.

О медвежьей услуге иммуномодуляторов для человеческого организма предупредила терапевт Ольга Бурлакова. Долгий прием таких препаратов дезориентирует иммунные клетки. Они перестают «считывать» бактерии и вирусы в организме. Особую опасность этот эффект представляет в период пандемии. Люди хотят меньше болеть, но могут еще больше ухудшить свое здоровье, отметила доктор в комментарии NEWS.ru.

Терапевт советует заменить иммуномодуляторы маточным молочком. по ее словам, в нем содержится масса полезных веществ. Не имеет значения, в каком виде вы будете его принимать: в жидком, в таблетках или это будет мумиё. Главное, не приобрести подделку.

Более доступный и не менее эффективный продукт пчеловодства — настойка прополиса. Она укрепит иммунитет, если ей орошать носоглотку или поставить курсом свечи с прополисом.

Из приправ для иммунитета доктор выделяет хрен, красный перец и васаби. Все они отлично стимулируют пищеварительную систему, где и содержится львиная доля иммуномодулирующих клеток.

Еще один действенный способ поднять иммунитет — каждый день пить морсы. Для снижения риска заражения любым вирусом, в том числе и COVID-19, запаситесь кислыми ягодами. Это любимые старшим поколением калина и рябина, а также облепиха и брусника Приготовить морс просто: растолките ягоды и залейте умеренно горячей водой, не кипятком. Добавление в такой настой лимона насытит его витамином С и поможет восстановить кислотно-щелочной баланс в организме.

Также терапевт напомнила, что поддержать свой организм можно и простой чистой водой. Чтобы меньше болеть, выпивайте по 30 мл жидкости на килограмм веса.

Показать еще