Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Врач раскрыл восемь причин опухших век: что делать в домашних условиях

Врач раскрыл восемь причин опухших век: что делать в домашних условиях
Народные средства помогут вернуть здоровье глазам
Фото: pixabay.com

По мнению доктора, это не просто эстетическая проблема, а сигнал, что в организме что-то пошло не так.

Кандидат медицинских наук Нина Извозчикова рассказала порталу Food and Health, что зачастую веки опухают из-за нарушения лимфодренажа или из-за воспаления. Это может быть симптомом инфекции, аллергии или орбитального целлюлита.

Врастание ресницы

В месте отека появляется синяк, а белок глаза краснеет. Облегчить состояние помогут компрессы из охлажденного черного чая. Отечность уменьшает кофеин.

Ячмень

Первые признаки - зуд, припухлость и покраснение. К ним добавляется боль в глазу, выделения. Здесь на помощь придут теплые компрессы. Если очагов несколько, боль сильная, повышается температура - врач прописывает антибиотики.

Аллергия

Краснота, зудящие, слезящиеся и опухшие веки - один из признаков аллергии. Избегайте аллергенов и принимайте антигистаминные препараты. Помогут и капли, используемые при зуде и сухости глаз.

Усталость, злоупотребление солью, нарушение сна

Всего 1 грамм соли удерживает в теле литр жидкости. Ограничьте количество соли, дайте отдых глазам и телу, сделайте холодный компресс из ромашки или чая.

Плач

Специалисты объясняют: плач усиливает приток крови в капилляры глаз и век. Капилляры могут лопаться, в этих местах появляются отеки. В тканях накапливается жидкость, веки разбухают. Прохладные компрессы помогут глазам быстрее прийти в норму.

Контактные линзы

Если их не снять на ночь, во время плавания или приема душа, неправильно хранить либо использовать грязными или поврежденными – глаза будут раздражаться, а веки опухать. Помогут примочки из ромашкового отвара или чая, еще лучше уберут симптомы специальные капли.

Косметика

И дело тут не только в аллергии. Частицы теней, туши или других косметических средств попадают в глаза и могут раздражать слизистую, веки опухнут, покраснеют, появятся болезненные ощущения. Вымыть из глаза эти частицы помогут глазные капли из серии «искусственная слеза». Если облегчение не наступило, обратитесь к глазному врачу.

Орбитальный целлюлит

Он отличается от того, что бывает на бедрах. В офтальмологии орбитальный целлюлит – воспаление тканей глаза, вызванное инфекцией. Тут никакие народные методы и домашнее самолечение не помогут, а только еще больше ухудшат состояние больного. Это очень серьезная болезнь, требующая терапии с использованием антибиотиков.

Показать еще