Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Инфекционист посоветовала диету для очистки организма от токсинов вирусных инфекций

Инфекционист посоветовала диету для очистки организма от токсинов вирусных инфекций
Лимфатическая жидкость на 95% состоит из воды
Фото: pixabay.com

Застой лимфы в сосудах приводит к накоплению токсинов, ослаблению иммунитета и развитию самых разных проблем со здоровьем.

Как распознать «засорение» лимфосистемы и чем ей помочь в домашних условиях, рассказала кандидат медицинских наук Нина Извозчикова.

Если токсины не выводятся из организма, жировые клетки их капсулируют. И организм его не расходует, чтобы не высвободить «заключенных». Целлюлит – явный признак застоя лимфы.

Частые простуды, усталость, особенно по утрам, темные круги под глазами, зуд и сухость кожи, холодные руки и ноги, отечность – стало тяжелее надевать кольца – тоже сигнализируют о том, что пора чистить лимфу. Одно из лучших решений для снижения интоксикации – специальная диета.

Диета для очищения лимфы

1. Увеличиваем употребление антиоксидантов и продуктов с противовоспалительными свойствами. Включаем в рацион больше зелени и салатов, продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами. Очищение стимулируют имбирь, куркума и чеснок. Исключаем алкоголь, никотин и кофеин – эти стимуляторы перегружают лимфатическую систему.

2. Исключаем консервированную и замороженную пищу, продукты быстрого приготовления и уличный фастфуд. Среди наиболее опасных для лимфы продуктов называют копчености, сладости, растворимые напитки, соленые орешки, дешевые приправы и соусы.

3. Основу диеты составляют свежие овощи и фрукты. В сырой растительной пище содержатся ферменты, которые помогают расщеплять токсины. И в них много жидкости, например, в огурцах и лимонах. Повысить иммунитет помогут морковь, свекла, красный перец. Усилить лимфоток – кайенский перец и свежий хрен.

4. Злаки, орехи, семена и мясо употребляем умеренно. Обратите внимание на просо, коричневый рис, кукурузу и киноа. Пшеницы и белого риса лучше избегать. Орехи и семена содержат большое количество аминокислот, являются источником полезных жиров. Что касается мяса, на время очищения организма предпочтите курицу или рыбу.

5. Больше жидкости. Лимфатическая жидкость на 95% состоит из воды. От недостатка влаги она становится более густой и хуже передвигается по сосудам. Предотвратить обезвоживание можно, если пить 1,5-2 л чистой воды. Сладкие безалкогольные напитки, нектары, консервированные соки, спортивные коктейли исключаем.

6. Самая полезная пища – красная. Приверженцы аюрведы знают, что очищению и ускорению лимфотока способствуют продукты красного цвета: свекла, гранаты, клюква и другие ягоды. Они богаты ферментами и биофлавоноидами, которые помогают разрушать токсические вещества и свободные радикалы, накопившиеся в организме.

Показать еще