Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Осетровые фермы при пляжных столовых и кафе появятся на черноморском побережье

Осетровые фермы при пляжных столовых и кафе появятся на черноморском побережье
Александр Емцев
Фото: Юрий Ходзицкий

Первый необычный объект агротуризма заработает в Сочи.

Вскоре жители Краснодарского края и многочисленные туристы, которые приезжают на черноморское побережье, смогут попробовать рыбные блюда из осетровых и форели, выращенных прямо при местных столовых, ресторанах и кафе. Любой посетитель такого заведения не только сам выберет рыбу, но и сможет понаблюдать за обитателями бассейнов и их правильным кормлением. Первый такой объект агротуризма заработает на днях в Сочи.

– Многие сегодня видят белугу или севрюгу только в интернете или на картинках в книгах. А здесь у туристов появится прекрасная возможность вживую рассмотреть разные виды осетровых. Им расскажут об особенностях «царской рыбы», о том, где она обитает в природе, чем питается. Кстати, на таких фермах осетровые будут потреблять отечественные корма, не импортные, благодаря этому себестоимость рыбы будет снижена. И, конечно, на таких объектах агротуризма можно будет угоститься самой свежей рыбой и генетически чистой икрой по адекватной цене, – рассказал «КН» инициатор проекта, осетровод из станицы Должанской Ейского района Александр Емцев.

Напомним, что сам Александр научился выращивать генетически чистых осетров прямо во дворе собственного дома и теперь охотно практикует «севрюжий ликбез» для всех желающих. У него 12 видов царской рыбы, в том числе редчайший осетр-альбинос, икра которого считается самой деликатесной в мире. В 1998 году он включился в проект «Осетр в домашних условиях». По сути, на небольшом участке, примыкающем к лиману, Александр Емцев претворил в жизнь концепцию известного академика, океанолога, нынешнего научного руководителя Южного научного центра РАН Геннадия Матишова о том, что эту рыбу при желании может вырастить любой житель нашей страны.

– Мое ЛПХ, по сути, является экспериментальной станцией. Здесь отработаны разные типы разведения рыбы – от ванн, резервуаров, бассейнов до открытого водоема, – отметил рыбовод. – У меня все работает на результат – от червей, дафны до рыб-помощников. От излишков водорослей и остатков живого корма, не доеденного осетрами, избавляется камбала. Аналогичные системы будут созданы и на объектах агротуризма на черноморском побережье. Уверен, что они будут востребованы у туристов, – сказал осетровод.

Напомним, что в Краснодарском крае агротуризм – одно из самых популярных туристических направлений. По информации министерства курортов, туризма и олимпийского наследия региона, свои услуги гостям предлагают свыше 100 объектов агротуризма, которые расположены на территориях 24 муниципальных образований, в основном в городах Новороссийске, Анапе, Сочи, Геленджике, а также в Темрюкском, Северском, Крымском, Славянском и Динском районах Краснодарского края. С 2017 года количество экоферм, виноделен, страусиных ранчо, пасек, баз отдыха, рыбных хозяйств и конных усадеб выросло более чем в два раза.

Ежегодно объекты агротуризма в Краснодарском крае посещает около 600 тыс. человек. Агротуризм не только способствует популяризации отдыха в регионе, но и позволяет местным сельхозпроизводителям рекламировать и реализовывать свою продукцию.

Показать еще