Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре наградили победителей конкурса «За благотворительность и добровольчество – Благотворитель Кубани»

В Краснодаре наградили победителей конкурса «За благотворительность и добровольчество – Благотворитель Кубани»
Людмила Васильева, член Совета при губернаторе края по правам человека.
Фото: Юрий Ходзицкий

Мероприятие приурочили к социально значимому празднику – Дню добровольца, который отмечается во всем мире 5 декабря.

Эти люди отдают свое свободное время, средства и силы на оказание безвозмездной помощи нуждающимся. Они вносят огромный вклад во все сферы общественной жизни. И конкурс «Благотворитель Кубани» направлен на то, чтобы эти добрые дела не оставались незамеченными. Впервые мероприятие прошло в нашем крае в 2007 году по инициативе Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека при взаимодействии с региональным отделением Российского детского фонда. Победители получают звание лауреата конкурса, награждаются памятными дипломами и значками с изображением одуванчика. Этот цветок, разбрасывающий свои семена, символизирует добрые дела, которые творят добровольцы: общественные организации и фонды, школьные и студенческие волонтерские отряды, представители бизнеса и крупные корпорации, а также просто активисты, жители края разных возрастов и профессий.

– В этом году заявки на конкурс подали более 190 номинантов из Краснодара, Туапсе, Геленджика, Сочи, Новороссийска, Славянска-на-Кубани и Армавира, – рассказала член Совета при губернаторе края по правам человека Людмила Васильева. – Из них победителями в девяти номинациях стал 61 участник. Мы очень благодарны всем, кто участвовал в конкурсе, общественные награды, которые получат лауреаты, – это поощрение от администрации края, возможность сказать спасибо этим людям.

В предыдущие годы награждение победителей конкурса «Благотворитель Кубани» проходило на торжественном мероприятии в Краснодаре. В этом же году из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции заслуженные награды будут вручены добровольцам в администрациях по месту жительства.

Армия добрых сердец

– Пожалуй, одна из наиболее актуальных номинаций в этом году – «Добровольчество», – отметила Людмила Васильева. – В условиях пандемии помощь волонтеров была особенно нужна пожилым, одиноким, малоимущим людям. Традиционно собралось множество участников в номинациях «Забота о детях» и «Поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья». Рассказать обо всех лауреатах конкурса в одном материале нереально, но несколько имен все же назову.

К примеру, в номинации «Помощь людям, находящимся в местах лишения свободы», победила Наталья Стрельцова из Геленджика. Общественная организация «Здоровое поколение» под ее руководством помогает осужденным женщинам, имеющим малолетних детей, непосредственно участвовать в их воспитании. А после выхода из тюрьмы эти женщины с помощью Натальи Стрельцовой и специалистов ее организации могут получить востребованную профессию, найти работу.

С 2007 года обладателями общественной награды «Благотворитель Кубани» стало более 700 организаций и активистов края.

В номинации «Мужество и милосердие» отличились Вера Литкова, Дмитрий Донченко и Дмитрий Надержинский. Врач-пульмонолог из Армавира Вера Литкова с самого начала пандемии работает в «красной зоне». Она оказывает помощь разного рода пожилым людям, проводит онлайн-занятия «Астма-школы», сопровождает по телефону всех обратившихся к ней пациентов. Инвалид детства из Славянска-на-Кубани Дмитрий Донченко сегодня учится в КубГАУ. Парень сделал все возможное, чтобы встать на ноги и поступить в университет. Дмитрий ведет большую общественную работу, создал медиа-платформу «MEDIA TREK», где транслирует новости и лучшие программы работы с молодежью. Школьник из Краснодара Дима Надержинский – помощник руководителя центра «Ангелы Кубани». У парня есть проблемы со здоровьем, но, несмотря на это, он помогает другим людям преодолевать трудности, связанные с ограничением по здоровью.

Еще один лауреат конкурса, о котором нужно сказать, это Людмила Пилинцова из Краснодара. Людмила Никитична – пенсионерка, она объединила вокруг себя десять активных женщин возраста 55+. Их организация «Бабушка на час» помогает благотворительному фонду, работающему с детьми-инвалидами. Бабушки-волонтеры обучают детей полезным навыкам, занимаются с ними рукоделием, дарят ребятам тепло и заботу.

– В нашем крае огромная армия добрых сердец, – продолжила Людмила Васильева. – Волонтером стать несложно. Кто имеет желание творить добро, тот найдет способ. Главное – помнить, что органы власти, общественные организации, благотворительные фонды всегда нуждаются в добровольных помощниках. Быть волонтером – это труд, порой крайне сложный и выматывающий, но всегда благодарный и отвечающий взаимностью. Отдавая, мы получаем намного больше.

Надежные помощники

Достижения волонтерского движения прокомментировали руководители муниципальных образований края.

Роман Синяговский.jpg

Роман Синяговский, глава Славянского района:

– Волонтеры Славянского района всегда приходят на помощь нуждающимся людям. При районном управлении по делам молодежи работает волонтерский оперативный штаб. Добровольцы доставляют продукты питания, товары первой необходимости и лекарства пожилым и маломобильным гражданам, которым в период пандемии рекомендовано оставаться дома. Приятно, что в этом году в числе лауреатов конкурса «Благотворитель Кубани» – наши земляки. Это предприниматель Александр Волочаев, руководитель предприятия «Славпром» Жанна Беловол, директор детского центра «Росток надежды» Ирина Пушкарева и студент Дмитрий Донченко.

изображение_viber_2020-12-04_15-05-56.jpg

Георгий Пронькин, директор департамента по связям с общественностью и взаимодействию с правоохранительными органами администрации города Краснодара:

– В течение 2020 года краснодарские некоммерческие организации активно участвовали в поддержке многодетных и малоимущих семей, граждан старшего поколения. Волонтеры, добровольцы, НКО очень хорошо сработали в период пандемии, мы благодарны им за это.

Местное сообщество, молодые профессионалы, активные горожане – наши надежные помощники, вместе мы можем сделать больше! Администрация города всегда готова помочь и поддержать качественные общественные инициативы.

Игорь Дяченко(2).jpg

Игорь Дяченко, глава города Новороссийска:

– Добро и милосердие должны всегда проявляться в поступках, действиях человека. Пока есть такие люди, которые помогают не только словом, но и делом, наше общество будет оставаться обществом с человеческим лицом. Администрация города очень признательна нашим общественным организациям за их труд, активную позицию. И сегодня мы стараемся максимально тесно работать с нашими НКО, проводим встречи, круглые столы. Очень правильно, что такую поддержку оказывают и краевые власти, наш губернатор.

В этом году 9 НКО из Новороссийска стали лауреатами краевого конкурса. Спасибо огромное всем, кто, несмотря на все сложности и трудности современного мира, думает не только о себе.

Елена василенко 123.jpg

Елена Василенко, заместитель главы города Геленджика по социальным вопросам:

– Выражаю огромную благодарность неравнодушным людям – добровольцам и всему прекрасному движению добрых сил за поддержку в мероприятиях социального, событийного, экологического характера.

Волонтеры не только являются участниками благих дел, они еще выступают инициаторами полезных идей, организаторами интересных проектов, надежными помощниками в порученных заданиях. Восхищаюсь их способностью не оставаться в стороне от происходящего вокруг, это вдохновляет на такую же отдачу в дальнейшей работе!

Андрей Рогач.jpg

Андрей Рогач, председатель комиссии по экологии Совета при губернаторе, директор Экологического фонда Краснодарского края:

– В городе-курорте Сочи широко представлены активисты гражданского общества. Одно из энергично развивающихся направлений – молодежные волонтерские организации экологической направленности. Экологический фонд Краснодарского края создал особое подразделение – «Юниорская лига фонда: «Посмотри в глаза». Основное направление деятельности лиги – развитие у юных волонтеров экологической грамотности и вовлечение их в диалог с органами местного самоуправления и общественниками. В сентябре 2020 года волонтеры Лиги приняли участие в посадке деревьев в сквере «Фестивальный» в Сочи вместе с гостями Международного форума BRICS+. Волонтеры обменялись контактами с представителями десяти стран и договорились о взаимодействии в вопросах сохранения окружающей среды на планете.


Показать еще