Кубанские Новости
Общество

Врач рассказал, как COVID-19 распространяется внутри семьи

Врач рассказал, как COVID-19 распространяется внутри семьи
Фото: pixabay.com

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал, что заражение одного из членов семьи коронавирусом не означает, что другие тоже заболеют.

По словам медика, симптомы коронавируса, если и проявляются, то не сразу после заражения. Пока их нет, человек спокойно общается со своей семьей и, как правило, близким это не угрожает, потому что между заражением и заболеванием есть большая разница.

- В большинстве случаев происходит так: коронавирусной инфекцией люди заражаются, иммунная система срабатывает и совершенно никаких симптомов не возникает. Есть люди, у которых иммунная система не очень хорошо работает, у них возникают различные проявления заболевания, которое называется COVID-19, – отметил врач.

Он уточнил, что коронавирус проявляется у одного из 20 или даже из 50 зараженных.

Владимир Болибок пояснил, что заболевание проявляется в том, случае, если есть дополнительный фактор, ослабляющий иммунитет, например, человек перемерз, перенервничал, злоупотреблял алкоголем.

По словам врача, даже совместное пребывание с заболевшим COVID-19, не говорит о том, что переболеют все члены семьи. Главное придерживаться простых правил предосторожности.

Так, медик советует, соблюдать все рекомендации. Заболевший должен находиться в отдельной комнате, мыть руки, носить маску и пользоваться отдельной посудой. Общественными местами в квартире надо пользоваться только после дезинфекции, передает радио Sputnik.

Напомним, в Краснодарском крае за последние сутки зарегистрировано 170 новых заболевших COVID-19. Среди заразившихся 94 женщины и 76 мужчин, в том числе 21 ребенок.

С начала пандемии в крае COVID-19 подтвердился у 22589 человек, в том числе у 1944 детей. 620 человек скончались. 51 заболевший находится в тяжелом состоянии на ИВЛ, еще четверо – на ЭКМО в краевой клинической больнице №1Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения – 398,1.

Показать еще