Кубанские Новости
Общество

Вывезенные нацистами ценности вернут из Австрии в Темрюк через неделю

Культурные ценности, вывезенные нацистами в 1943 году из Темрюкского историко-археологического музея, доставят из Австрии в Россию через неделю.

Генконсульство России в Зальцбурге сообщило в Instagram, что Музей Зальцбурга передал транспортной фирме культурные ценности, которые через неделю будут доставлены в Россию.

Начатая по инициативе австрийских партнеров реституция похищенных нацистами в Краснодарском крае в 1943 году пяти объектов эллинистической культуры входит тем самым в завершающую стадию.

Отмечается, что ценности доставят в Россию за счет австрийской стороны.

Ранее «Кубанские новости» сообщали, что Зальцбургский музей планирует вернуть три древних амфоры и пять древнегреческих могильных барельефов. Артефакты были украдены в 1943 году нацистским генералом Рудольфом Конрадом из разрушенного музея в Темрюке и подарены гауляйтеру Зальцбурга Густаву Адольфу Шеелю. Затем они оказались в музее.

Отмечается, что передать ценности планировалось еще в 1990 году, когда стала известна их история, однако тогда вернуть экспонаты не удалось.

В мае 2019 года президент Австрии Александер Ван дер Беллен в Сочи вручил президенту России Владимиру Путину символическое свидетельство о возвращении ценностей. Договор о передаче артефактов был подписан в марте 2020 года между музеями в Темрюке и Зальцбурге.

Показать еще