Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Диабет, гипертония, лишний вес: эндокринолог рассказала о последствиях недосыпа

Диабет, гипертония, лишний вес: эндокринолог рассказала о последствиях недосыпа
Большинству людей для здоровья требуется спать 7-8 часов в сутки
Фото: pixabay.com

Даже одна бессонная ночь замедляет скорость метаболизма и меняет пищевые привычки.

Какое влияние сон оказывает на организм, порталу Здоровое-питание.рф рассказала врач-эндокринолог, сомнолог НМИЦ эндокринологиии Минздрава РФ Мария Фадеева.

У выспавшегося человека будет все в порядке и с работоспособностью, и с эмоциональным фоном. Мозг лучше запоминает и анализирует информацию, здоровее работает сердце, организм активнее противостоит инфекции. Сон напрямую влияет на обмен веществ и аппетит.

По статистике, почти половина россиян жалуются на регулярное недосыпание. Работа сверх нормы, маленький ребенок, бессонница или просто привычка допоздна смотреть в книгу, телефон, телевизор.

Мария Фадеева напоминает, что дефицит сна провоцирует многие патологии. На 28% чаще сахарный диабет 2 типа проявляется у тех, кто спит менее 6 часов. Растет риск гипертонии, чаще возникают ишемическая болезнь сердца и инсульты. У недосыпающих людей смертность выше на 12% .

Еще одно побочное явление - лишний вес. Хроническое недосыпание нарушает нейроэндокринные процессы. Организм меньше вырабатывает подавляющего аппетит гормона лептина. Грелина, наоборот, больше, и мы чувствуем голод. Растет и гормон стресса кортизола, как следствие, внутренние органы обрастают слоем висцерального жира.

Напрямую на иммунитет влияет еще один гормон – мелатонин, его так и называют: «гормон сна». Это мощный антиоксидант, он регулирует эндокринную систему и энергетический обмен, замедляет процессы старения.

Эндокринолог советует следить за своим сном. Ложится в одно время, в спальне поддерживать температуру около 19 градусов и позаботиться о полной темноте: отказаться от ночников, обзавестись светонепроницаемыми шторами. Перед сном хорошо принять расслабляющий душ, не увлекаться напитками с кофеином, ограничить информационную нагрузку.

Также врач рекомендует перед сном подышать свежим воздухом, после последнего приема пищи должно пройти 2-3 часа. Если бессонница не отступает, обратитесь к врачу.

Показать еще