Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Диетолог рассказала, когда гранат вреден для здоровья

Диетолог рассказала, когда гранат вреден для здоровья
Гранат - главный фрукт пандемии
Фото: pixabay.com

Способность граната бороться с инфекционными заболеваниями доказали сразу несколько исследований.

Ученые Великобритании выяснили, что он угнетает жизнедеятельность грибов Candida. В Иране свыявили эффективность граната в отношении стрептококков, золотистого стафилококка и ряда других бактериальных микроорганизмов. То есть, он эффективен при лечении гингивита и стоматита, помогает при пневмонии или тяжёлых кишечных инфекциях.

Средний плод весит 350 грамм. В нем 288 калорий, 14 г клетчатки, 6 г белка, 60% от рекомендованной суточной потребности витамина С, 72% витамина К, 32% фолиевой кислоты, 24% калия - главного «сердечного» микроэлемента. В меньших количествах он богат витаминами группы В, кальцием и фосфором.

Витамин C – главный витамин пандемии: сильнейший антиоксидант, укрепляет иммунитет, разжижает кровь и поддерживает здоровье внутренней оболочки артерий. Витамины группы В важны для слаженной передачи нервно-мышечных сигналов и профилактики заболеваний со стороны пищеварительной системы. Фолиевая кислота отвечает за процессы деления клеток, что особенно важно женщинам в период беременности, а также для восстановления организма после тяжёлых травм или хирургических операций.

Диетолог Наталия Самойленко сообщила ТСН, что страдающим анемией гранат поднимет уровень гемоглобина. Но людям с пониженным давлением лучше от них отказаться. В период обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта он тоже вреден: косточки еще больше раздражают слизистую желудка, повышается секреция соляной кислоты. Гранат богат дубильными веществами, замедляющими моторику пищеварительного тракта, его не стоит есть при запорах. Чтобы не вызвать развитие кариеса, после еды рекомендуется выпить до стакана воды или прополоскать рот.

Показать еще