Кубанские Новости
Общество

Доктор Мясников рассказал, чем отличаются вакцины от COVID-19

Доктор Мясников рассказал, чем отличаются вакцины от COVID-19
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Врач и телеведущий Александр Мясников сравнил вакцины от коронавируса, разработанные в разных странах.

Обзор препаратов он опубликовал в своем Telegram-канале.

По словам медика, во время вспышки вирусной пневмонии, вызванной коронавирус в 2002 году (SARS-1) были разработаны принципы вакцинации от этой болезни и даже проведены предварительные испытания ее на людях. Однако тогда вакцина не понадобилась, тот коронавирус исчез.

Но стало понятно, что вакцина должна быть направлена на те самые «шипы» на поверхности вируса, при помощи которых он прикрепляется к рецепторам в легких и проникает в клетки.

- Итак задача: нейтрализовать эти «шипы». Окутать их антителами, чтобы они не смогли войти в «замочную скважину» рецепторов («рецепторы к ангиотензин-превращающему ферменту») на поверхности наших бронхов, - написал Александр Мясников.

По словам врача, единственная зарегистрированная и разрешенная к использованию в настоящее время вакцина «Спутник» института Гамалеи основана на использовании частичек других вирусов (не собственно коронавируса), а аденовирусов. Сходный белок этих самых «шипов» аденовируса вызывает иммунный ответ. Вырабатывающиеся к ним антитела работают уже и против «шипов» коронавируса. На сходном принципе разрабатываются вакцины Oxford и AstraZeneca .

Вакцины, где используются «живые», но ослабленные вирусы из тех, что для человека не опасны мощнее, их можно давать интраназально. Однако у них побочные эффекты более вероятны.

Вторая российская вакцина «ЭпиВакКорона» является рекомбинантно-белковой. В ней белковый «шип» вируса синтезируется искусственно, идентичный натуральному. Вводиться инъекционно и на него вырабатываются антитела. Над подобной работает американская «Нонавакс».

«Пфайзер» разрабатывает вакцину по-принципу «кодировки» белкового «шипа». В липидной нано-частице в протеин доставляется ген РНК, который перекодирует «шип», делая его мишенью для собственных иммунных сил, провоцирующим антитела против себя. Такая вакцина более эффективна у молодых, побочные явления умеренны. Схожий принцип у вакцин «Moderna» и «BioNTech».

В Китае разработаны две вакцины Sinovac и Sinopharm на основе инактивированного нового коронавируса. На подобном принципе разрабатываются вакцины в Индии и Казахстане.

Практически все вакцины вводятся инъекционно с интервалом в 3 недели и имеют системный эффект.

По словам медика, при проникновении коронавируса именно в дыхательные пути более перспективным является интраназальное введение. Это дает местный иммунитет в том месте, где он особенно нужен. Такие вакцины сейчас разрабатываются. Пока же определенные надежды в этом плане возлагаются на интраназальные формы интерферон гамма, как на составляющую естественного иммунитета, а так же интерферон альфа.

Показать еще