Кубанские Новости
Общество

Производители предупредили россиян о подорожании говядины

Производители предупредили россиян о подорожании говядины
Фото: pixabay.com

В этом году цены на говядину установили новый рекорд – мясо крупного рогатого скота за девять месяцев 2020 года подорожало на 17,5%.

По информации Нацонального союза мясопереработчиков, цены росли весь 2019 год, небольшая коррекция наблюдалась с февраля по май 2020-го, во время первой волны пандемии, после чего цены снова взлетели и к концу сентября превысили уровень января.

По данным Минсельхоза, выросли и оптовые цены на говядину. Средневзвешенная стоимость полутуши у сельхозпроизводителей по состоянию на 25 ноября составила 243,87 тысячи рублей за 1 тонну, что почти на 6% больше, чем в конце ноября 2019-го, и на 8% – чем в конце ноября 2018-го.

Сведения Росстата о розничных ценах также говорят о подорожании говядины. В октябре 1 кг говядины, кроме бескостного мяса, в рознице стоил в среднем 356,8 рублей, что на 3% больше, чем годом ранее. Цена бескостной говядины в рознице составила 503,4 рублей за килограмм, что также на 3% больше, чем в 2019-м. Это максимальные значения по крайней мере с 2017 года.

Отмечается, что говядина для потребителей – более дорогой продукт по сравнению с другими видами мяса. В октябре 1 кг говядины без костей в рознице стоил на 41% дороже свинины и в 3,6 раза дороже курицы.

По пищевой ценности говядина существенно превосходит свинину и мясо птицы, но из-за высокой стоимости ее доля в рационе россиян снижается.

Рост цен связан в том числе с подорожанием импортного мяса из-за девальвации рубля, указывают в Национальном союзе мясопереработчиков. При этом собственное производство говядины в России растет медленно: по оценке Национальной мясной ассоциации, в 2020 году в стране будет произведено около 1,65 миллиона тонн говядины, что всего на полтора процента больше, чем в прошлом году, пишет РБК.

Изменение таможенного регулирования для импортной говядины может способствовать росту цен. В начале ноября правительственная комиссия одобрила отмену с 1 января 2022 года тарифных квот на ввоз в Россию мяса крупного рогатого скота и введение «плоской» ставки таможенной пошлины 27,5%. Они были введены в 2003 году, что позволяло завезти установленный объем мяса по льготной ставке. В 2020 году квота на ввоз говядины составила 570 тысяч тонн, однако из-за продэмбарго всего другие страны могут завезти 417 тысяч тонн говядины по льготной ставке в 15%.

В Национальном союзе мясопереработчиков предупреждают, что изменение в таможенно-тарифном регулировании приведет к увеличению цен на говядину. Переработчики опасаются, что цены могут вырасти более чем на треть, в результате чего это мясо может стать недоступным для большинства населения. Отмечается, что подорожание говядины отражается и на широком ассортименте мясной продукции, в том числе детском питании, социальном питании в дошкольных заведениях, фарше, полуфабрикатах, колбасах и продукции HoReCa.

Показать еще