Кубанские Новости
Общество

В Росстате рассказали, как будут действовать отпугиватели для собак, закупленные переписчикам

В Росстате рассказали, как будут действовать отпугиватели для собак, закупленные переписчикам
Круглый стол прошел в режиме онлайн, он транслировался из Республики Алтай. Встречу провел руководитель Росстата Павел Малков.
Фото: www.strana2020.ru

На круглом столе представители Федеральной службы государственной статистики ответили на многочисленные вопросы, касающиеся безопасности Всероссийской переписи населения.

Наибольший интерес вызвали новое презентованное средство для отпугивания собак и планшет с отечественной операционной системой – всем этим будут пользоваться переписчики.

Круглый стол прошел в режиме онлайн, он транслировался из Республики Алтай. Встречу провел руководитель Росстата Павел Малков, побывавший в регионе с рабочим визитом. В обсуждении вопросов безопасности переписи и сохранения национального многообразия коренных и малочисленных народов, проживающих в труднодоступных районах России, приняли участие представители Сбербанка и «Ростелекома».

– Для нас вопросы безопасности респондентов, переписчиков и собранных данных имеют приоритетную важность, – отметил руководитель Росстата Павел Малков. – Как узнать, что перед вами именно переписчик, а не какой-нибудь вредитель? Форма удостоверения с несколькими степенями защиты снимает большинство сомнений. Кроме того, переписчик снабжен светоотражающим жилетом, шарфом, портфелем и фонарем. По требованию граждан переписчик должен предъявить свой паспорт. Уточнить имя и фамилию переписчика можно по телефону горячей линии. В отличие от прошлых лет к снаряжению переписчика добавились электронные планшеты.

Их впервые оснастили операционной системой отечественного производства «Аврора». По словам директора по проектам «Ростелекома» Олега Полякова, российская разработка хорошо себя зарекомендовала, все тестовые испытания были пройдены успешно. Кстати, операционная система этим летом стала лауреатом премии «Безопасная информационная среда» в номинации «Отечественный защищенный программный продукт».

По рискованным адресам, где проживают психически неуравновешенные, крепко пьющие или граждане с криминальной историей, переписчики пойдут в сопровождении сотрудника полиции.

– Самые массовые травмы переписчиков – это укусы собак. Поэтому мы сейчас приобретаем специальные ультразвуковые отпугиватели, – сообщил Павел Малков. – Средняя цена – 1800–1900 рублей, однако мы их закупили по 479 рублей за штуку.

Как удалось узнать, отпугиватели, которые получат переписчики, по внешнему виду напоминают пульт от телевизора. Модель «Ястреб ОС-2» может работать от сети или автономно. Оснащена лазерным целеуказателем, яркими светодиодами и двумя мощными динамиками. Ультразвуковые волны, к которым ухо человека невосприимчиво, оказывают болезненное воздействие на собак, при этом не причиняя им физических увечий.

Напомним, в октябре этого года стартовала Всероссийская перепись населения в труднодоступных районах страны. Основной период главного статистического исследования десятилетия пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года.


Показать еще