Кубанские Новости
Общество
Андрей Свиридов

Герпес: чем опасен этот вирус и как его избежать

Герпес: чем опасен этот вирус и как его избежать
Вирус герпеса может вызывать опасные для жизни болезни, инфекции, рецидивирующие заболевания, трансплацентарные инфекции.
Фото: Юрий Ходзицкий

Герпес – вирусное заболевание, проявляющееся высыпанием сгруппированных пузырьков. Наиболее часто вирус поражает кожу, глаза (кератит, конъюнктивит), наружные половые органы.

Как избежать этого заболевания, рассказали врачи Центра общественного здоровья и медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края.

Различают лабиальный герпес («простуда на губах») и генитальный. Вирус герпеса может вызывать опасные для жизни болезни, инфекции, рецидивирующие заболевания, трансплацентарные инфекции. Около 90 процентов людей в мире заражены герпетической инфекцией. Однажды попав в организм, герпес остается в нем навсегда, и человек становится носителем инфекции на всю жизнь.

Герпес передается воздушно-капельным (при кашле, чихании, разговоре), контактным (при поцелуях, пользовании общей посудой, помадой) и половым путями. Возможно также заражение ребенка от матери при прохождении через родовые пути. Обычно это случается, если мать заразилась генитальным герпесом во время беременности. При этом в ее организме не успевают произвестись антитела, которые она передает ребенку. А если есть повреждение плаценты, ребенок может заразиться в утробном периоде развития – такой герпес называется врожденным.

Герпес передается воздушно-капельным (при кашле, чихании, разговоре), контактным (при поцелуях, пользовании общей посудой, помадой) и половым путями.

Появляются предвестники в месте будущих герпетических высыпаний: покалывание, зуд, жжение. Образуются пузырьки размером 1,5–2 мм с прозрачным содержимым. Далее пузырьки разрываются, образуется болезненная эрозия с зубчатыми контурами.

Если сыпь прошла, герпес вылечен. К сожалению, удалить вирус из организма полностью невозможно. Он остается с человеком на всю жизнь, и можно лишь заставить его находиться в «спящем» состоянии.

Заразиться герпесом можно только при наличии сыпи. Действительно, в активной фазе болезни выделяется большее количество вирусных частиц, а вероятность заражения увеличивается. Но передача инфекции может возникнуть в любой момент через невидимые микротравмы кожи и слизевых оболочек.

Наилучшее лечение – прижигание спиртом, йодом или зеленкой. Прижигание не влияет на вирус герпеса и его активность, а вот обжечь поврежденную кожу и слизистую оболочку таким способом очень легко. Лучше аккуратно смазать пузырьки антисептиком, который не содержит спирта, чтобы не присоединилась гнойная инфекция. При частых обострениях используют лекарства, которые стимулируют иммунитет, а также общеукрепляющие средства.

Как не заразиться герпесом

  • Надо строго соблюдать правила личной гигиены. Лабиальный герпес – инфекционное заболевание! Тщательным образом мойте руки с мылом до и после контакта с герпесом, после нанесения антивирусного крема.

  • Не трогайте глаза руками! Это особенно касается женщин, поскольку они делают макияж.

  • Не используйте слюну для увлажнения контактных линз.

  • Не касайтесь участков, пораженных герпесом! Невзирая на сильный зуд и боль, ни в коем случае не касайтесь герпетической сыпи, не целуйтесь, особенно с детьми, не пользуйтесь чужой помадой и никому не одалживайте собственную, не делите одну сигарету с приятелем.

  • Не пытайтесь избавиться от волдырей или снять струпья во избежание попадания инфекции на другие участки тела.

  • Пользуйтесь отдельными полотенцем и посудой, не пейте из чужих стаканов.

  • Недостаточное соблюдение правил личной гигиены способствует появлению различных воспалительных процессов в организме, которые могут повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем на всю жизнь.

Показать еще