Кубанские Новости
Общество
Дарья Арентова

Калина красная: полезные свойства в сезоны простуд

Калина красная: полезные свойства в сезоны простуд

По наличию в ее составе целебных веществ калина входит число наиболее полезных растений.

До начала XX века калину использовали как ягодную и декоративную культуру. Лишь потом медики выяснили, что в ягоде содержится 80-135 мг витамина С, то есть аскорбиновой кислоты в два раза больше, чем в лимоне. Также в ее составе обнаружили витамины А, Е, дубильные вещества, пектин, который способствуют очищению кишечника от токсинов.

Уникальные целебные свойства калины

Цветы калины помогают при сердечных заболеваниях

При простудных болезнях в комплексе с мёдом калина даёт быстрое потоотделение, снижает температуру и воспаления. Можно пить в виде чая с мёдом

Используется как гиппоаллергенный продукт для маленьких детей после полугода

Оптимизирует работу ЖКТ, способствует нормализации выделения желудочного сока, налаживает работу двенадцатиперстной кишки

Помогает при ангине, бронхите и заболеваниях лор-органов.

Сок красной калины помогает при кашле и других простудных заболеваниях, борется с вирусами и инфекциями, укрепляет иммунитет.

По вкусу калина кислая, и чтобы калиновое варенье получилось сладким и без специфического запаха, нужно протереть через сито и добавить сахар или мед.

Противопоказания

Несмотря на многие целебные свойства, калину нежелательно употреблять:

  • при гастрите с высоким показателем кислотности;

  • в период беременности;

  • при тромбозе;

  • при пониженном давлении.

Собирать калину садоводы рекомендуют после того, как ударят ранние морозы. Затем - формировать в пучки и хранить на балконе, в сарае или в холодильнике.

Помните: свойства калины направлены на укрепление иммунитета и здоровья. В серьёзных случаях обращайтесь незамедлительно к врачу и действуйте в соответствии с его рекомендациями.

Показать еще