До начала XX века калину использовали как ягодную и декоративную культуру. Лишь потом медики выяснили, что в ягоде содержится 80-135 мг витамина С, то есть аскорбиновой кислоты в два раза больше, чем в лимоне. Также в ее составе обнаружили витамины А, Е, дубильные вещества, пектин, который способствуют очищению кишечника от токсинов.
Уникальные целебные свойства калины
Цветы калины помогают при сердечных заболеваниях
При простудных болезнях в комплексе с мёдом калина даёт быстрое потоотделение, снижает температуру и воспаления. Можно пить в виде чая с мёдом
Используется как гиппоаллергенный продукт для маленьких детей после полугода
Оптимизирует работу ЖКТ, способствует нормализации выделения желудочного сока, налаживает работу двенадцатиперстной кишки
Помогает при ангине, бронхите и заболеваниях лор-органов.
Сок красной калины помогает при кашле и других простудных заболеваниях, борется с вирусами и инфекциями, укрепляет иммунитет.
По вкусу калина кислая, и чтобы калиновое варенье получилось сладким и без специфического запаха, нужно протереть через сито и добавить сахар или мед.
Противопоказания
Несмотря на многие целебные свойства, калину нежелательно употреблять:
при гастрите с высоким показателем кислотности;
в период беременности;
при тромбозе;
при пониженном давлении.
Собирать калину садоводы рекомендуют после того, как ударят ранние морозы. Затем - формировать в пучки и хранить на балконе, в сарае или в холодильнике.
Помните: свойства калины направлены на укрепление иммунитета и здоровья. В серьёзных случаях обращайтесь незамедлительно к врачу и действуйте в соответствии с его рекомендациями.