Кубанские Новости
Общество
Полина Фалина

На Кубани появится Гран-при имени архитектора Александра Титова

На Кубани появится Гран-при имени архитектора Александра Титова
Александр Титов

Награда будет вручена победителю студенческого смотра-конкурса, который пройдет в рамках международного фестиваля «Дни архитектуры».

Участвовать в проекте могут как профессиональные зодчие, художники, так и студенты профильных учебных заведений. Работы принимаются до 11 января 2021 года. Победители будут названы 20 февраля будущего года в Кубанском государственном технологическом университете.

Организатор конкурса – председатель Краснодарского отделения Союза архитекторов России Владимир Малюк.

– Как возникла идея проведения конкурса на Гран-при имени Александра Титова?

– Конкурс для архитекторов существует с 2002 года. Он всегда проходит во время «Дней архитектуры», которые устраиваются на выставке строительных материалов, инженерного оборудования и архитектурных проектов YugBuild. Но следующий год особый, юбилейный. Дело в том, что в 2021 году мы будем отмечать 100-летие со дня рождения одного из талантливейших кубанских зодчих Александра Васильевича Титова.

Он был основателем кафедры архитектуры Кубанского государственного технологического университета, 15 лет возглавлял региональное отделение Союза архитекторов. По его проектам в Краснодаре были реконструированы разрушенные в годы войны здания театра драмы, кинотеатра «Кубань», а также построены Дом Советов, театр оперетты, жилые дома по улицам Мира, Красной и многие другие. Безусловно, мы не могли обойти стороной это событие. Именно поэтому решили в нашей строительной среде назвать следующий год Годом Титова. И, конечно же, посвятить наш конкурс юбиляру, а высшую премию назвать его именем. Кстати, мы принимаем заявки и на лучшую идею формы самого приза.

– По каким критериям вы будете выбирать лучший архитектурный проект?

– Оригинальность идеи, новизна, интересная подача. Это основное. Каждый член жюри выставляет оценку от 1 до 10 баллов. Баллы потом суммируются. Также проекты обычно оцениваются в нескольких номинациях: лучшая работа студентов младших курсов, старших курсов, магистерская диссертация и другие – всего их восемь. В итоге 24 человека обычно получают дипломы, каждый в своей номинации, за третье, второе и первое места. Таким образом, первых мест восемь. Раньше мы награждали победителей и на этом все заканчивалось. В следующем году из таких восьми работ отберем одну, самую лучшую. И ее автору вручим Гран-при. Это награда престижа, никакой коммерческой составляющей в ней нет.

– Кто из конкурсантов за эти годы запомнился больше всех?

– Могу выделить инициативную группу Юрия Щербинина. Под его руководством был сделан макет реконструкции центра Краснодара, который в свое время вызвал очень эмоциональные дискуссии. Его работу оценили и на выставке в Москве. Архитектурное бюро «АТЭК» Семена Галкина из краевой столицы заняло в прошлом году первое место на нашем конкурсе. Семен Георгиевич известен тем, что руководил коллективом, который воссоздал Войсковой собор имени Александра Невского в Краснодаре. Ярким участником конкурса был и архитектор Юрий Рыбин из Анапы.

– Вы упомянули проект реконструкции центра Краснодара. Сложно ли вам, профессиональному архитектору, ежедневно лицезреть сочетание несочетаемого, нового и старого в краевой столице? Возможно ли привести все к единому стилю? Или это делать не нужно?

– Вопрос дискуссионный и субъективный: одному нравится, другому – нет. На мой взгляд, проблема вот в чем. У нас есть закон «О закупках». Но нельзя к творческой составляющей архитектуры применять правило «кто согласится сделать подешевле, тот и победил». Сначала нужно объявить конкурс на лучший творческий проект, эскиз, идею. После того как будет выбрана лучшая концепция, искать того, кто ее действительно сможет осуществить. У нас же проводится конкурс а-ля «кто подешевле построит». И часто выигрывают непрофессионалы, которые мало что понимают в проектировании. Вот и получается наводнение зданий из дешевых материалов с самыми простыми архитектурными решениями, ко многим жилым массивам не проехать, так как не продумана логистика, и множество других проблем… Надеемся, что наш конкурс будет способствовать формированию новой плеяды талантливых архитекторов, которые сделают пространство более комфортным и удобным для проживания.

Показать еще