Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

«Одно лечим, другое калечим»? Врач рассказал о влиянии лекарств на печень

«Одно лечим, другое калечим»? Врач рассказал о влиянии лекарств на печень
Сверьте свои лекарства со списком самых токсичных препаратов

Получая в качестве назначений от врача список из нескольких препаратов, пациенты часто опасаются, что у них от такого лечения пострадают печень или почки: «печень отвалится», «почки откажут».

Этот дым не без огня, говорит доктор медицинских наук, врач-кардиолог Виталий⠀Зафираки, но вся соль, как и обычно, в деталях. И так ли уж масштабна проблема?

По данным зарубежных авторов, лекарственное поражение печени наблюдается у 10–20 из 100 000 пациентов, принимающих лекарства. А это всего лишь одна-две сотых процента.

«Если сравнить с заболеванием туберкулезом, то каждый год в мире с ним сталкивается 10 млн людей. И 1,5 млн умирают от него. От лекарственных поражений печени умирает около 40 тысяч. Несопоставимо, если учесть, сколько людей по всему миру принимает лекарства и БАДы», - развеивает опасения врач в Инстаграме.

Первый в списке лекарств, поражающих печень — парацетамол. В силу его очень частого и безрецептурного применения.

Среди лекарств, чаще других повреждающих печень, кардиопрепаратов практически нет. На первых местах — амоксициллин, изониазид, нитрофурантоин, сульфаниламиды, ибупрофен, диклофенак.

Врач констатирует, что к БАДам у людей отношение другое: «натуральное не может быть вредным». Однако исследования установили токсические эффекты растений китайской и аюрведической медицины. Например, чистотела, цимицифуги, дубровника, блоховника и многих других.

Риск развития серьезных поражений печени покажет можно оценить с помощью биохимического исследования крови. Дело может кончиться плохо, если на фоне приема лекарства уровень АЛТ (аланиновой трансферазы) повысился выше трех верхних границ нормы, а билирубин при этом — выше двух.

«Не надо паники, - советует Виталий⠀Зафираки, - оценка безопасности лечения по ряду биохимических показателей позволит чувствовать себя увереннее и врачу, и пациенту. Но будьте осторожны при самолечении!”.

Показать еще