Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – это самые распространенные инфекции. Они составляют до 90 процентов всех случаев инфекций. Известно около 200 разновидностей вирусов, которые вызывают ОРВИ. От них страдают дети всех возрастов, включая новорожденных. Наиболее часто ОРВИ отмечаются у детей с ослабленным иммунитетом, а также у имеющих многочисленные контакты в детских дошкольных учреждениях и школах.
Источником инфекции являются больные и вирусоносители. Основной путь передачи – воздушно-капельный. Однако заразиться можно и при общем пользовании предметами быта, например полотенцами, носовыми платками. Первые симптомы заболевания появляются через 1–7 дней от момента заражения.
Одним из типичных проявлений заболевания является интоксикация (отравление), вызванная деятельностью вируса. Она может различаться по тяжести: от легкого недомогания и снижения аппетита до значительных нарушений общего состояния с сильной головной болью, ломотой в костях, высокой температурой, рвотой, нарушением сознания, судорогами.
Заложенность носа, насморк и кашель долго себя ждать не заставляют. Выделения из носа сначала прозрачные, а после присоединения бактериальной инфекции – с зеленоватым оттенком. Кашель обычно отмечается с первых дней болезни: вначале сухой, потом влажный. Горло у ребенка, как правило, красное.
Большинство больных лечатся в домашних условиях. Госпитализации подлежат дети, вне зависимости от возраста, с тяжелыми формами заболевания, с наличием осложнений и при отсутствии возможности в домашних условиях обеспечить надлежащий режим и уход.
Если вы сильно замерзли, отправляйтесь домой или в любое другое теплое помещение, в котором мало людей. После переохлаждения иммунитет ослабляется и организм становится более восприимчивым к вирусам.
Если рядом с вами кто-то чихает, кашляет или шмыгает носом, вполне вероятно, что у этого человека острая респираторная вирусная инфекция. И лучше отойти от него метров на пять – это минимальная санитарная зона для распространения респираторных вирусов, есть надежда, что он до вас не «долетит». В транспорте пространство ограничено и недостаточно вентилируется, а значит, вирус в воздухе накапливается и распространяется быстрее, поэтому вероятность инфицирования увеличивается. Но все равно, если есть возможность, от вероятного источника заражения лучше держаться подальше.
Чтобы не заразиться, можно использовать маску. Когда придется долго находиться в одном помещении с больным человеком, например в поезде, этот вариант может оказаться спасительным. Но маску обязательно нужно менять каждые четыре часа, иначе ее использование бессмысленно.
Когда «подозрительных» контактов избежать не удается, первое, что надо сделать, – промыть нос. Для промывания специалисты советуют использовать изотонический раствор. Такой раствор можно приготовить самостоятельно из воды и обычной поваренной соли: 1 г соли на 100 мл воды. Во время эпидемии нос надо промывать регулярно: утром после сна, вечером по возвращении домой и на ночь. При желании это можно делать и каждые четыре часа в течение дня.
Доктора рекомендуют принимать витамин С по одной таблетке или драже три раза в день в течение недели или иммуномодуляторы по профилактической схеме (месячный курс приема такого препарата обеспечит защиту от инфекций на 2–3 месяца).
В день, когда вы столкнулись с вирусом, необходимо плотно поесть и выспаться – еда и сон укрепляют защитные силы организма. Пейте больше жидкостей. Например, зеленый чай. Он хорошо тонизирует и дает необходимую энергию. Следите за качеством питания. Отдавайте предпочтение горячим бульонам, молочным продуктам, фруктам и овощам.
Ни в коем случае не выходите на улицу легко одетыми. Даже если вам нужно просто добежать до машины. Держите ноги в тепле. Они очень чувствительны к температуре.
Соблюдайте правила личной гигиены
Тщательно мойте руки. Больные гриппом часто сморкаются, из-за чего вирус гриппа остается у них на руках. Вы можете получить его через обычное рукопожатие или прикоснувшись к тем же предметам, что трогали больные. Содержите ваш дом в чистоте, регулярно протирайте пыль, проводите влажную уборку. Больше времени уделяйте физическим упражнением.
Помните, силы сопротивления организма у человека в подавленном состоянии сильно снижаются, иммунитет падает.
Промывание носа по народному методу, с мылом, специалисты не одобряют. Мыло сушит слизистую, она становится более уязвимой – и микроорганизмы проникают через нее быстрее.
Не пейте антибиотики для профилактики
Ни в коем случае нельзя в профилактических целях принимать антибиотики или другие противомикробные средства. До первых проявлений заболевания такое лечение не просто бессмысленно, а вредно.
Современные вакцины не только высокоэффективны, они безопасны, низкореактогенны и предназначены для профилактики гриппа у детей с шести месяцев и взрослых без ограничения возраста. Отсутствие в них живого вируса позволяет избежать заражения гриппом вследствие вакцинации. Такая иммунизация предупреждает на 50–55 процентов различные осложнения.
План вакцинации в регионе выполнен на 72,5 процента.
На сегодняшний день, по данным регионального министерства здравоохранения, от гриппа привились более 800 тыс. несовершеннолетних. Среди взрослого населения из группы риска больше всего людей старше 60 лет – свыше 700 тыс. Также прививку сделали более 460 тыс. жителей с хроническими соматическими заболеваниями.
Вакцинацию прошло более 100 тыс. работников сферы образования и почти 80 тыс. медиков.
Вакцинация от гриппа проходит на базе поликлиник по месту жительства и в 12 мобильных передвижных пунктах, оборудованных на базе машин скорой помощи.
Всего для иммунизации населения от гриппа на Кубань поставлено 3 млн доз вакцины. Ожидается дополнительная поставка еще более 400 тыс. доз.
Всего в этом году запланировано привить порядка 3,5 млн человек – 61 процент от населения края.
Как отметили в регинальном минздраве, сейчас заболеваемость гриппом и ОРВИ в крае находится на неэпидемическом уровне.