Кубанские Новости
Общество
Дарья Арентова

Рецепты на новогодний стол: что в разных странах едят на праздники

Попробуйте приготовить блюда, которые украшают праздничный стол в странах Европы.

Традиция собираться с семьей или друзьями за новогодним столом есть в каждой стране. А вот то, что будет на этом столе, зависит от страны, где вы празднуете.

Если в огромных мисках на столе стоит оливье и всюду стоит запах мандаринов – значит, вы в России.

Впервые этот салат был приготовлен в московском ресторане «Эрмитаж» во второй половине XIX века Люсьеном Оливье.

Рецепт классического салата, который готовил Оливье

Филе двух отваренных рябчиков;

один отваренный телячий язык;

около 100 граммов паюсной чёрной икры;

200 граммов свежих листьев салата;

25 отваренных раков или один большой омар;

200-250 граммов мелких огурчиков;

полбанки сои кабуль (паста из сои);

2 мелко порезанных свежих огурца;

100 граммов каперсов;

5 мелконарубленных сваренных вкрутую яиц.

Заправка соусом провансаль:

400 граммов оливкового масла взбитые с двумя свежими яичными желтками, с добавлением французского уксуса и горчицы.

Один из секретов классического вкуса салата Оливье заключался в добавлении французом неких специй.

В 1883 году после смерти Люсьена Оливье московский ресторан переходил из рук в руки. В конечном итоге Иван Иванов сохранил рецепт в измененной форме, а реалии времени еще добавили изменений в рецепт.

Сегодня главный принцип салата Оливье - всё измельчить и заправить майонезом – сделал его известным во всем мире. Современный салат делается из тех продуктов, которые наиболее доступны. Теряя дорогие ингредиенты, салат приобрел популярность в широких слоях населения.

В Англии традиционным блюдом считается фаршированная индейка с овощами под соусом из крыжовника.

В начале XX века английский фермер Филипп Кук вырастил индюка по имени Тайсон весом 39,09 кг, за что попал в Книгу рекордов Гиннесса. После этого англичане придумали массу способов приготовления рождественской индейки и научились ее фаршировать.

В Дании праздничным блюдом считается треска. Это блюдо символизирует счастье и богатство. На праздничный стол шведов обязательно подается лютефикс — блюдо из сушеной трески.

Ближе к 12 часам подается огромная миска сладкой рисовой каши с секретом. Сюрприз этой каши в том, что на дне миски прячется миндальный орешек. Обнаружить орешек в своей тарелке считается счастливой новогодней приметой.

В южной части Германии на рождественском столе встречается «Картофельный салат». В основе его приготовления лежит смесь из крупно нарезанного отварного картофеля с добавлением других ингредиентов - например, маринованного огурца, репчатого лука или жареного шпика.

В каждой стране на новогодний стол стремятся поставить особенное блюдо, которое станет символом праздника, чудес и исполнений желаний.