Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Тошнота и головная боль: ученые предупредили об опасности приема в пищу сырого теста

Тошнота и головная боль: ученые предупредили об опасности приема в пищу сырого теста
Даже небольшой кусочек теста может стать причиной больших проблем
Фото: pixabay.com

Опасность заражения кишечника кроется в главном ингредиенте.

Опасным ингредиентом сырого теста, как правило, считают яйца из-за угрозы сальмонеллеза. Но и основа теста - обычная мука - тоже потенциально может нанести серьезный вред вашему здоровью. Об этом сообщается в материале издания New England Journal of Medicine.

Какой риск поражения организма несут в себе перемолотые зерновые? В муке могут присутствовать различные опасные вещества и бактерии. Специалисты напоминают, что после сбора урожая зерна, как правило, не обрабатывают для удаления бактерий. А на них могут оставаться фрагменты фекалий птиц, грызунов или других обитателей полей. Пока мука не прошла термообработку, нельзя быть уверенным, что в ней нет микробов.

По данным исследования, опубликованного в Медицинском журнале Новой Англии, сырая мука спровоцировала вспышку кишечной инфекции, поразившей жителей 24 штатов. Возбудителя нашли в муке, пострадали только те, кто пробовал сырое тесто.

Пока мука полностью не запеклась или не сварилась в кипятке, остается риск заражения кишечной палочкой, E.Coli. Последствиями тяжелого пищевого отравления будут тошнота, рвота, расстройства ЖКТ и головная боль.

E.Coli и другие патогенные бактерии потенциально могут присутствовать в любой муке - этому способствуют условия ее производства и транспортировки.

Чтобы обезопасить себя и своих детей, следуйте этим рекомендациям специалистов:

1. Не пробуйте сырое тесто. Тщательно мойте руки после работы с тестом и не храните его рядом с готовыми продуктами, предварительно не упаковав в отдельную емкость.

2. Дезинфицируйте рабочие поверхности и посуду, контактировавшую с опасным продуктом.

3. Откажитесь от составов с сырой мукой для детского творчества, например, соленого теста для лепки.

Показать еще