Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Врач советует, как лечить ожоги в домашних условиях у детей и взрослых

Врач советует, как лечить ожоги в домашних условиях у детей и взрослых
Ожоги занимают пятое место среди детских травм
Фото: pixabay.com

МЧС России рекомендует не паниковать, охладить ожог, накрыть пораженное место чистой тканью, дать обезболивающее и вызвать скорую помощь.

Если площадь поражения небольшая и неглубокая, можно попробовать лечение в домашних условиях. На небольшие поверхностные ожоги можно не накладывать повязки. Поверхность смазать кремом с алоэ вера или мёдом, эффективность последнего доказана в нескольких исследованиях, пишет врач-педиатр Мария Макаршина в «Инстаграме».

Ожоги II степени требуют наложения повязок с антибактериальной или антисептической мазью до начала эпителизации. Доктор рекомендует мази с серебром: «Дермазин», «Судьфаргин», «Аргосульфан». Но они противопоказаны беременным, кормящим, детям первых двух месяцев жизни и не наносятся около глаз. Мазь с антибиотиком - «Левомеколь» или мази с мупироцином - («Бактробан», «Бондерм», с бацитрацином - «Банеоцин».

Как наложить повязку

Возьмите стерильные салфетки и бинт. На область поражения щедро нанесите лечебную мазь, чтобы предупредить прилипание марли к поверхности ожога и ускорить заживление.

Надо ли промывать ожог антисептиком

Это вопрос остаётся спорным. Как утверждает доктор, антисептики могут нарушать процесс эпителизации тканей. Хлоргексидин использовать возможно, но, если область ожога загрязнена, лучше промойте ее проточной водой с Ph-нейтральным мылом.

Повязку меняют 1-2 раза в день. Когда поверхность ожога покроется новой тонкой кожей, увлажняйте ее Пантонолом или обычным вазелином. Эти средства улучшат заживление и уменьшат зуд. Для последнего также подойдут гели с алоэ, глицерин, Каламин.

При лечении в домашних условиях раз в несколько дней показывайтесь доктору. Поводом для срочного обращения являются повышение температуры, нарастание отека, болезненности.

Показать еще