Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Высокая чувствительность есть у каждого пятого россиянина: как с ней жить

Высокая чувствительность есть у каждого пятого россиянина: как с ней жить
Сделайте семь шагов к принятию себя
Фото: pixabay.com

Кого-то раздражают громкие звуки, кому-то кажется сильно ярким свет, для кого-то обычное рукопожатие - стресс. Но это не расстройство, а особенность человека.

О высокочувствительных людях заговорили 1996 году. Психолог и психотерапевт Элейн Эйрон поделилась многолетними наблюдениями в рамках своей практики. Она заявила, что дети, которых считают капризными и избалованными, и взрослые, про которых говорят, что они невротики, тревожные или застенчивые — просто очень чувствительны.

Их мозг перегружается, пытаясь обработать больший прием сенсорных сигналов. Как следствие, такие люди легко перевозбуждаются, медленнее принимают решения, боятся начинать новое, им трудно знакомиться.

Они эмоциональнее реагируют, чувствительнее к эмоциям других. Зато они более творческие и креативные, быстрее усваивают и запоминают информацию, реже ошибаются и умеют сосредотачиваться.

Как помочь себе, если вы - высокочувствительный человек

1. Сосредоточьтесь на внутренних ощущениях, чтобы отвлечься от внешних сигналов.

2. Определите, что помогает вам расслабиться: прогулка, душ, минутка наедине с собой. Как только начнете перевозбуждаться, сделайте это.

3. Вспомните что-то успокаивающее до мельчайших деталей, прочувствуйте картинку. ,

4. Как только чувствуете первые признаки перевозбуждения - сделайте 5–10-тиминутный перерыв в тишине.

5. Иногда эффективнее от проблемы уйти, чем искать способы успокоения. Но не забывайте, что небольшая борьба, если у вас есть на нее силы, сделает вас крепче.

6. Определите личные границы. Личный вопрос, навязчивое внимание, даже простое рукопожатие может стать стрессом. Не бойтесь выглядеть невежливыми, а предупредите собеседника о своих особенностях.

7. Сохраняйте близкие отношения с теми, кто может понять и принять вашу чувствительность. С ними можно быть собой, не тратя время на объяснения и оправдания.

Показать еще