Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Зачем в Сочи пальмам делают прививки

Зачем в Сочи пальмам делают прививки
Фото: sochi.ru

Тропические растения на курорте защитят от пальмового мотылька.

Чтобы пальмы могли радовать сочинцев и туристов круглый год, им требуются уход и защита от вредителей. Серьезную опасность для экзотических гигантов представляет пальмовый мотылек. Борьба с ним ведется в Сочи с 2014 года. Именно в то время на привезенных из Италии китайских веерных пальмах впервые были обнаружены следы этого насекомого-вредителя. Сегодня очаги его распространения охватывают Адлерский и Хостинский районы, местами пальмовая огневка встречается в Центральном и Лазаревском районах города.

Для борьбы с насекомым ученые применяют несколько способов. Площадкой для проведения такого исследования был определен Хостинский район. В рамках эксперимента были выбраны такие виды защиты пальм, как пропитка стволов специальным химическим раствором, внутристволовые инъекции, а также пропитка стволов биологическим препаратом на основе паразитов. С помощью каждого способа ученые обрабатывали по 50 пальм. В качестве контрольной группы было отобрано еще 50 деревьев, которые не подвергались обработке.

– Мы оценивали эффективность каждого метода по степени повреждения листьев и уровню развития личинок вредителя внутри стволов. Эксперимент показал, что наиболее эффективной оказалась пропитка стволов баковой смесью химических препаратов. Биологическая эффективность данного способа составила 78 процентов. На втором и третьем месте – внутристволовые инъекции – 68 процентов – и санация биопрепаратом с использованием нематод – 60 процентов. Во всех обработанных пальмах личинок насекомых обнаружено не было, а вот 10 деревьев из контрольной группы погибли в течение года, – рассказала во время заседания Экологического совета при главе Сочи главный научный сотрудник Субтропического научного центра РАН доктор биологических наук Наталья Карпун.

Глава курорта Алексей Копайгородский обратил внимание на тот факт, что защита пальм имеет большое значение для Сочи.

– Сохранение зеленых насаждений Сочи – одна из важнейших задач для нас. Ежегодно муниципалитет проводит масштабную обработку растений, однако проблему не удается решить полностью. Отмечу, что уникальный способ восстановления пальм, проводимый сочинским научным сообществом, необходимо реализовывать на территории города и дальше, поскольку мы видим высокие результаты этой работы, – отметил Алексей Копайгородский.

Он поручил разработать в Сочи отдельную программу по защите пальм, а также продолжить инвентаризацию экзотических растений.

– Со следующего года мы начнем массовую вакцинацию пальм, используя самые безопасные и эффективные способы, предложенные специалистами Субтропического научного центра. Мы не допустим исчезновения пальм на территории Сочи, – заверил директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации города Александр Мамлай.

Кстати, на сегодняшний день на муниципальных землях Сочи инвентаризацию прошло более 4,5 тыс. пальм. За состояние растений на частных территориях отвечают собственники, с которыми администрация регулярно проводит профилактическую работу.

Показать еще