Кубанские Новости
Общество

Земля погрузится в плазму из-за вспышки на Солнце

Земля погрузится в плазму из-за вспышки на Солнце
Солнечная вспышка 7 декабря 2020 года.
Фото: обсерватория SDO (НАСА)

В ночь на 10 декабря на Земле ожидаются первые за несколько лет геомагнитные возмущения, вызванные вспышкой на Солнце.

Об этом сообщили в лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Российской академии наук.

– Причиной станут массы солнечного вещества, выброшенные из атмосферы нашей звезды вечером 7 декабря, во время произошедшей здесь вспышки, и в настоящее время распространяющиеся по направления к Земле, – отмечается в сообщении.

Первые облака солнечной плазмы достигнут околоземного пространства уже утром 9 декабря – в 3-4 часа по московскому времени. Основное ядро выброса достигнет орбиты Земли около 22-24 часов того же дня.

– Всего наша планета погрузится в солнечное вещество примерно на срок немного более суток до середины 10 декабря. Скорость солнечного ветра, обдувающего Землю, сохранится повышенной после этого ещё почти неделю – с обычных 400 км/с вырастет до 600-800 км/с, – рассказали в лаборатории.

Помимо негативных последствий в виде резкого роста радиационной нагрузки на космические средства, а также роста колебаний магнитного поля у поверхности Земли, ученые отмечают и позитивные. Так, область сияний может снизиться до широт 60-70 градусов, что позволит наблюдать их на много более обширных географических пространствах.

Отмечается также, что современные средства наблюдения практически не имеют возможности следить за движением облаков солнечной плазмы на всем их пути к Земле. Исключение составляют лишь первые несколько часов, когда массы вещества находятся вблизи Солнца.

Показать еще