Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Коронавирус: 13 самых популярных мифов о COVID-19

Все, что мало изучено, неизбежно порождает массу слухов и домыслов. Попробуем разобраться с самыми распространенными мифами о но

Что значит «COVID-19»?

Всемирная организация здравоохранения 11 февраля объявила о присвоении новой коронавирусной инфекции официального названия COVID-19.

COVID-19 – это сокращение от слов coronavirus disease, что значит «болезнь, вызываемая коронавирусом», а цифра 19 в названии указывает на год появления вируса. Напомним, что первый случай заражения новой коронавирусной инфекцией был зафиксирован в конце 2019 года в Ухане.

В официальном твиттере ВОЗ сообщалось, что при выборе названия руководствовались такими правилами: наименование не должно относиться к географическому местоположению, животному, человеку или группе людей, должно быть связано с заболеванием и легко произноситься.

Игорь Люлин
Игорь Люлин
Фото: www.skib-krasnodar.ru

Наш сегодняшний эксперт – заместитель главного врача краснодарской Специализированной клинической инфекционной больницы Игорь Люлин.


  • Миф 1. «Мы все умрем»

Ежедневные сводки о количестве заболевших и умерших, безусловно, не располагают к оптимизму, поэтому у многих страх заболеть и не выздороветь переходит в настоящую панику. Но паниковать не надо, иначе инфаркты, инсульты и психические расстройства приведут к больничной койке гораздо раньше коронавируса. А вот соблюдать разумную осторожность – это правильно. На самом деле выздоравливает абсолютное большинство заразившихся COVID-19.

По данным Росстата, в начале осени летальность коронавирусной инфекции в России в зависимости от методики подсчета составила от 2,8 процента (если учитывать только случаи, когда новая инфекция стала основной причиной смерти) до 5,3 процента (если учитывать также случаи, когда коронавирус был подтвержден, но непосредственно к летальному исходу привели другие причины).

Весной во многих странах мира действительно эпидемия проходила с довольно высокой летальностью – на уровне 5–17 процентов. Что касается дальнейшего развития пандемии, смертность сильно снизилась.

  • Миф 2. «Нас защитит мороз»

С наступлением зимы стало все больше разговоров о том, что вирусы погибнут от холодов. Многим хочется верить, что в мороз коронавирус становится более медлительным и даже погибает, а значит, заражений COVID-19 будет меньше или они иссякнут совсем. К сожалению, все это тоже миф.

Морозы не губительны для вирусов, оптимальная для них температура – минус 80 градусов, а самое опасное для болезнетворного организма – таяние. Кто-то считает, что мороз убивает вирусы, но я бы сказал по-другому: мороз, наоборот, сохраняет вирус. В «Векторе» (государственный научный центр вирусологии) все вирусы хранят в морозилках. И они хорошо себя чувствуют. Для них губительно размораживание и таяние.

  • Миф 3. «Тот, кто курит и пьет, не болеет»

Это один из самых парадоксальных мифов. Некоторые считают, что нездоровый образ жизни помогает в борьбе с болезнью, а не наоборот.

Входными воротами для коронавируса являются рецепторы АСЕ2. Так вот у курящих этих рецепторов намного больше, чем у некурящих. Таким образом, курение как минимум никак не может снизить риск заражения COVID-19. Вирус не может самостоятельно размножаться – он реплицируется, только если ему удалось проникнуть в клетки. Представленность рецепторов ACE2 увеличивается с возрастом: у детей она минимальна, а у взрослых максимальна. Особенно много их у пожилых людей. Это объясняет их большую уязвимость.

Всемирная организация здравоохранения на своем официальном сайте призвала ученых, исследователей и СМИ с осторожностью подходить к этому вопросу и воздержаться от тиражирования недоказанных заявлений о том, что табак или никотин могут снизить риск заболевания COVID-19.

Употребление спиртных напитков также не способствует уничтожению коронавируса, а даже, наоборот, может увеличить риск для здоровья, если человек заражен. Концентрированный спирт (не менее 60 процентов) может быть эффективным средством для дезинфекции кожи, но при употреблении внутрь не имеет дезинфицирующих свойств.

  • Миф 4. «Дети коронавирусом не болеют»

К сожалению, дети болеют. Правда, реже взрослых и в более легкой форме. Отмечается тенденция к большему выявлению случаев заражения новой коронавирусной инфекцией среди детей. COVID-19 у детей протекает в легкой форме, чаще бессимптомно. Тяжелые формы болезни могут наблюдаться у пациентов с серьезными хроническими патологиями, но в целом и тогда, и сейчас эта инфекция поражает детский организм не так сильно, как взрослый.

  • Миф 5. «Горячая вода убивает вирус»

Приверженцы этой теории рекомендуют принимать горячие ванны, регулярно пить горячую воду. Эксперты ВОЗ неоднократно сообщали на официальном сайте организации, что температура 36–37 градусов не является губительной для COVID-19. Поэтому подобные меры защиты могут только навредить: есть риск получить ожоги. Более надежная профилактика – регулярное мытье рук водой комфортной для человека температуры, если при этом использовать мыло и другие дезинфицирующие средства.

  • Миф 6. «Нагревайте феном нос!»

Иногда способы борьбы с коронавирусом озвучиваются поистине фантастические. Например, многие пользователи социальных сетей предлагают направлять в нос струю горячего воздуха – якобы все вирусы тут же умрут.

Горячий воздух не защищает от заражения COVID-19, отмечает Всемирная организация здравоохранения. Да, вирус погибает при высоких температурах. Но речь идет о внешней среде, а не об организме человека. У человека терморегуляция – очень сложная система, которая не позволяет, чтобы температура тела превышала критичные параметры. То есть если начнете нагревать тело, организм автоматически начнет охлаждать его.

  • Миф 7. «Нас спасет солевой раствор»

В самом начале пандемии многие россияне начали активно скупать соль: пошел слух, что есть рекомендации Минздрава по профилактике коронавируса с помощью использования солевого раствора. На самом деле в рекомендациях Минздрава действительно упоминается польза солевого раствора. Только вот не в контексте профилактики или средства лечения коронавируса, а как симптоматическое лечение при заложенности носа, рините, фарингите. То есть никакого непосредственного отношения к лечению уханьского вируса соль не имеет, она помогает при болезни так же, как жаропонижающее при гриппе, – не лечит, но облегчает отдельный симптом.

О том же говорится и в рекомендациях ВОЗ, специалисты которой сообщают, что промывание солевыми средствами помогает ускорить выздоровление при обычной простуде. Но использование назальных солевых растворов для профилактики COVID-19 не имеет никаких научных оснований.

  • Миф 8. «Лучшая защита – чеснок, имбирь и лимон»

О том, что люди поверили этому мифу, говорят цены на все эти продукты, которые резко подскочили с начала пандемии. Однако медики к народным рецептам относятся очень скептически.

В чесноке, лимоне и имбире действительно есть разные биологически активные соединения, которые полезны для организма, поэтому их применение целесообразно. Однако ни один из этих продуктов не является средством, которое способно противостоять инфекции.

ВОЗ также предупреждает: нет доказательств, что употребление этих продуктов помогает предотвратить COVID-19. На сегодняшний день не существует какого-либо определенного продукта питания, способного защитить человека от заражения COVID-19. А вот если переусердствовать с тем же чесноком, то можно получить совсем другие проблемы: он обладает раздражающим действием на стенку ЖКТ, может вызвать боли в животе, спровоцировать обострение гастрита и язвы желудка.

  • Миф 9. «Антибиотики лечат коронавирус»

Это один из самых опасных мифов. Антибиотики – лекарства, которые используются для терапии бактериальных инфекций. Вирусы и бактерии имеют разное строение, поэтому антибактериальные препараты при коронавирусе неэффективны. На сегодняшний день лекарств, которые целенаправленно воздействуют именно на возбудителя COVID-19, нет, но ученые активно работают над их созданием.

Коронавирусная инфекция вызвана вирусом SARS-Cov-2, соответственно, для лечения вируса антибиотики не подходят, они не являются патогенетическим лечением вирусных инфекций. Их применение оправдано только в случае присоединения бактериального воспаления или возникновения осложнений. В любой клинической ситуации антибиотики должны назначаться только врачом.

Во многих аптеках страны сегодня наблюдается повышенный спрос на антибиотики. Люди закупают их впрок и нередко пьют «для профилактики».

Если вы будете использовать антибиотики не по назначению, к сожалению, это может привести к тому, что другие микроорганизмы, обитающие в полости рта, в кишечнике, которые потенциально могут вызывать заболевания, станут к ним устойчивыми. И нам, врачам, будет чрезвычайно сложно заниматься лечением возможных бактериальных осложнений. Поэтому убедительная просьба: пожалуйста, не покупайте антибиотики в аптеках без рецепта врача и не принимайте их без назначения.

  • Миф 10. «Вакцины против гриппа предотвращают COVID-19»

К сожалению, нет. SARS-CoV-2 не имеет ничего общего с гриппом, поэтому для него требуется отдельная вакцина. Но привычная нам ежегодная прививка от гриппа поможет избежать комбинированной инфекции, когда к гриппу присоединится коронавирус.

Очень важно понимать значение вакцинации против гриппа, потому что сочетанная инфекция гриппа с любым респираторным вирусом, в том числе SARS-CoV-2, всегда будет утяжелять течение заболевания. Поэтому если мы отсечем восприимчивость организма к гриппозной инфекции, то и другая инфекция, в том числе и новая коронавирусная, будет протекать значительно легче и без осложнений.

  • Миф 11. «Дезинфицирующие средства убивают коронавирус в организме»

Миф, унесший уже немало жизней. Житель Москвы испугался заражения коронавирусом и выпил дезинфицирующий гель, чтобы обезопасить себя. Умер в реанимации. Семеро жителей Якутии скончались после того, как выпили антисептик, отравление получили девять человек. И это далеко не полный список жертв этого мифа.

ВОЗ напоминает: дезинфицирующие средства, санитайзеры и бытовую химию следует использовать с осторожностью и только для обеззараживания поверхностей. Употребление метанола, этанола и других ядовитых для организма веществ, содержащихся в средствах для дезинфекции, не предотвращает и не лечит COVID-19, но может быть чрезвычайно опасным для здоровья, привести к инвалидности и смерти.

  • Миф 12. «COVID-19 можно переболеть только один раз»

Всемирная организация здравоохранения опубликовала данные о том, что люди, переболевшие СOVID-19, могут заболеть еще раз. Это значит, что у части пациентов не формируется стойкий иммунитет к новой коронавирусной инфекции.

Существует много разных видов коронавируса, они не опасные и все сезонные. Вирус SARS-CoV-2, который вызывает заболевание COVID-19, тоже может стать сезонным. О том, что человек справился с инфекцией, говорит наличие в крови иммуноглобулина памяти – Ig G. Эти антитела действительно дают иммунитет и значительно снижают вероятность повторного заражения. Но сколько они могут находиться в кровотоке – никто точно пока не знает. Если иммунитет к новой коронавирусной инфекции окажется нестойким, то в дальнейшем для предотвращения новых эпидемий COVID-19 возможно проведение ежегодной вакцинации населения, как от гриппа.

  • Миф 13. «КТ покажет коронавирус»

Во многих регионах России сегодня наблюдается ажиотаж в диагностических отделениях. Очереди на компьютерную томографию измеряются даже не днями – неделями. В целях диагностики COVID-19 граждане массово, не дожидаясь назначения врача, хотят сделать компьютерную томографию (КТ) легких. У многих сложился совершенно неверный стереотип: вирус сразу виден по состоянию легких. Это не так.

КТ хорошо выявляет изменения в легких, но она не диагностирует инфекции. Это означает, что, если у конкретного пациента с конкретными респираторными жалобами нет изменений при КТ, это совершенно не означает, что он не болеет коронавирусной инфекцией. Потому что наличие или отсутствие ковида может установить только лабораторная диагностика, ПЦР-реакция и последующие иммунологические тесты. КТ не является методом скрининга. Это значит, что люди, у которых нет никаких респираторных симптомов, не должны делать КТ в целях профилактики. Это не имеет абсолютно никакого смысла и загружает систему здравоохранения.

КТ показана для двух основных групп пациентов: это пациенты, у которых имеются выраженные клинические симптомы респираторной инфекции –одышка и исключительно высокая температура (больше 39 градусов), и пациенты, у которых есть признаки респираторной вирусной инфекции и имеются серьезные факторы риска (тяжелый диабет, тяжелая сердечная недостаточность, выраженный избыток веса). Во всех остальных случаях КТ исключена как диагностический метод, она не делается для профилактики, не делается при легком течении болезни при отсутствии факторов риска. Это все написано в методических рекомендациях, последняя версия которых размещена на сайте Минздрава России.