Топ-советов по замене ингредиентов и полезным добавкам без ущерба для вкуса приведен на портале Здоровое-питание.рф.
1. Разбавьте муку
Часть муки заменяем молотыми отрубями. Клетчатка стимулирует пищеварение и снижает калорийность порции. Для этих же целей прекрасно подходят овсяные хлопья. Или кабачок: мелко натертый и тщательно отжатый. Он не чувствуется в готовом несладком пироге. В кексы можно смело натереть небольшую морковь или кусочек тыквы. Цвет станет ярче, витаминов и бета-каротина прибавится.
Можно и вовсе вместо обычной муки взять цельнозерновую. Да, это изменит вкус готового блюда, но пользы будет в разы больше.
2. Замените часть сахара
Лучше всего для этого подойдет пюре из запеченного в духовке яблока. Выпечка будет естественно сладкой. В песочном тесте таким пюре можно заменить часть масла, снизив жирность продукта.
3. Белок вместо яйца
Часть яиц попробуйте заменить яичными белками аналогичной массы. Жирность выпечки снизится, не отражаясь на вкусе.
4. Откажитесь от повидла и варенья
Свежие и замороженные ягоды и фрукты, пюрированные и прокипяченные с несколькими ложками воды, станут прекрасной альтернативой варенью и повидлу. Хоть для начинки пирога, хоть для прослойки торта.
5. Не смазывайте противень
Откажитесь от масла, не присыпайте его мукой. Заведите силиконовый коврик для духовки и будьте стройнее и здоровее.