Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Роспотребнадзор рассказал, что несут ГМО для здоровья: пользу или вред

Роспотребнадзор рассказал, что несут ГМО для здоровья: пользу или вред
Некоторые кзотические фрукты оказались небезопасны
Фото: pixabay.com

Речь пойдет о распространенных мифах и малоизвестных фактах о ГМО в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

О генно-модифицированных ДНК и белках специалисты рассказали на портале Здоровое-питание.рф.

Рискуем ли мы здоровьем, употребляя генно-модифицированные продукты, а не селекционные

В первых есть ДНК и белки, чужеродные для человека. Но ДНК ГМО, также, как и рыбы, мяса и растительной пищи, попадая в пищеварительный тракт, расщепляется и не кодирует белки. Научно не доказаны факты встраивания чужеродной ДНК в геном клеток организма, образования чужеродного белка. Как и факт попадания такой ДНК в бактерии микробиоты кишечника и изменения их свойств.

Оценки Европейского агентства безопасности пищевых продуктов (EFSA) не выявили повышенной аллергенности этих продуктов. А имевшие большой резонанс научные работы о вреде ГМО после тщательного научного анализа были признаны недоказанными. Часть официально отозвали из научных журналов, например, о вреде ГМ-кукурузыисследование французского молекулярного биолога Жиля-Эрика Сералини .

Преимущества применения ГМО в сельском хозяйстве

ГМ-растения и породы ГМ-животных обладают большей пищевой ценностью, урожайнее, безопаснее, так как при их выращивании до 10 раз уменьшается использования пестицидов. Влияние антропогенной деятельности на природные экосистемы минимизировано

Безопасность ГМО-продуктов

Новое оборудование Роспортебнадзора позволяет с максимальной степенью достоверности обнаруживать как линии ГМО, разрешенные к применению в установленном порядке, так и новые линии ГМО 2 поколения, а также генетические вставки, характерные для генетически модифицированных организмов, не зарегистрированных в РФ.

Осторожно

Роспотребнадзор выявил незарегистрированные в РФ линии ГМО в сухофруктах «Премиум» (папайя, ананас) от «Nantong BrightRanch Foodstuffs». В овсяной каше «Быстров» «Ассорти для гурманов» с папайей и ананасом», изготовитель ООО «Нестле Россия». В свежей папайе из Китая от «Ning Аn YuanfengEconomic and Trade CO., LTD». Партии изъяли из магазинов. Роспотребнадзор продолжает контроль за ГМО в пищевой продукции.

Показать еще