Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Дерматолог против маркетологов: так ли полезна щетка из кактуса для антицеллюлитного массажа

Дерматолог против маркетологов: так ли полезна щетка из кактуса для антицеллюлитного массажа
Эффект плацебо никто не отменял
Фото: pixabay.com

Врач рассказала всю правду и о самой щетке, и о том, даст ли антицеллюлитный эффект любой другой сухой массаж.

Врач-дерматолог Анастасия Елистратова признается, что читать описания кактусового «чуда» для дерматолога - то мучение, то смех. «Продавцы особенно отмечают экзотическое происхождение щётки. В чём принципиальное отличие мексиканского кактуса от его иноплеменных собратьев - не поясняют, - пишет доктор в своем «Инстаграме». - Но слово «мексиканский» в названии продукта, продающегося на территории Евразии, автоматически добавляет стоимости.

В рекламе мы слышим, что кожа от такого массажа обновляется, разглаживается и подтягивается. Но, возражает дерматолог, «новые клетки образуются в «подвале» верхнего слоя кожи. Отшелушивание «черепицы с крыши» никак на происходящее в «подвале» не влияет. Много сверху оторвали, надо быстро побольше внизу нового выработать - такого механизма у кожи нет».

Что касается гладкости и тонуса - их обеспечивают волокна среднего слоя кожи. В глубину ни одна щётка добраться не может. С возрастом мы их всё больше утрачиваем. Новые волокна образовываться не могут. Даже от удалённого воздействия энергетики мексиканского кактуса.

Производители настаивают: кровообращение улучшается и «застойная жидкость» выводится. Да, соглашается дерматолог, если потереть кожу в любом месте чем угодно - микроциркуляция на участке трения активизируется. Мы увидим покраснение. «А вот резервуаров стоячих вод внутри у здоровых людей анатомы и физиологи пока не обнаружили, - продолжает Анастасия Елистратова. - Если подразумеваются отёки - усиление микротока крови в двухмиллиметровом поверхностном слое тела никак на них не сказывается. Выведением жидкости в нашем организме заведуют почки».

Последнее возражение касается заявления о том, что при таком массаже целлюлит «сгорает». Как уверяет доктор, жировые отложения расположены ещё ниже - в третьем, глубоком, слое кожи: «Что там наверху происходит, им совсем без разницы. «Горение» жировых долек - это нечто из совсем ненаучной фантастики».

Показать еще