Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Кардиолог предупредил о вреде и пальмового, и кокосового масла для здоровья сердца

Кардиолог предупредил о вреде и пальмового, и кокосового  масла для здоровья сердца
Не всякое растительное масло полезно
Фото: pixabay.com

Оба эти масла зачислены Европейским обществом кардиологов в число тех продуктов, которые употреблять можно, но чем меньше, тем лучше.

Доктор медицинских наук, кардиолог Виталий Зафираки напоминает, что кокосовое и пальмовое масла провоцируют рост уровня холестерина и атеросклеротических бляшек.

По словам врача, репутация пальмового масла безнадежно испорчена в основном из-за подмены животных жиров (главным образом, сливочного масла) растительным пальмовым жиром (маслом) недобросовестными производителями пищевых продуктов.

Что касается кокосового масла, оно в плане влияния на здоровье ничуть не лучше пальмового, а то и хуже, утверждает Виталий Зафираки. Потому что содержание насыщенных жиров в кокосовом масле еще выше, чем в пальмовом.

Что такое насыщенные жиры? Это как раз те, которые при комнатной температуре имеют твердую консистенцию. После их попадания в организм в крови увеличивается уровень холестерина.

«Самого холестерина ни в пальмовом, ни в кокосовом маслах нет и в помине, — пишет кардиолог в своем «Инстаграме», — растения его не синтезируют. Но липопротеины (надмолекулярные комплексы, в составе которых жиры и холестерин перемещаются у нас в крови ), содержат большое количество насыщенных тугоплавких жиров. Их нашим ферментам липазам, содержащимся на внутренней поверхности мелких сосудиков, гораздо сложнее расщеплять на фрагменты».

В результате такие «полуфабрикаты» гораздо дольше циркулируют в крови, создавая картину повышенного уровня холестерина и триглицеридов. Часть из них обязательно окажется в сосудистой стенке, давая начало росту атеросклеротических бляшек. А атеросклероз приводит к инсульту, инфаркту миокарда, ишемии нижних конечностей и реноваскулярной гипертонии.

Показать еще