Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Пять ошибок владельцев кошек и собак, которые опасны для любимых питомцев

Пять ошибок владельцев кошек и собак, которые опасны для любимых питомцев
Принцип не навреди актуален и здесь
Фото: pixabay.com

Ветеринары собрали типичные заблуждения любителей четвероногих.

1. Препаратами от гельминтов лечат плохое самочувствие животного⠀

Ветеринарные врачи часто сталкиваются с тем, что у кошки или собаки была рвота, диарея, отказ от пищи, кашель. Хозяин решил, что такое состояние вызывают глисты и дал препарат от гельминтов. Но лучше не стало. Специалисты предупреждают: обрабатывать от паразитов можно только полностью здорового питомца.

2. Вакцинируют и лечат от паразитов животное сразу, как взяли

Животное только появилось в доме и его сразу хотят пролечить от всего. Это неверно, напоминают специалисты. Подержите его на карантине неделю. Последите, как новый житель вашего дома или квартиры ест, пьёт, ходит в туалет. Убедитесь, что проблем со здоровьем нет. Если животное уже заболело, после вакцинации и обработки ему станет хуже.

3. Делают все в один день

Если Вы решили использовать комплексный препарат, это возможно. Он на это и рассчитан. Но если препараты разные, например, для обработки от блох и клещей и препарат от гельминтов, давайте их с разницей минимум в 7-10 дней.

4. Купают животное после обработки от паразитов каплями на холку

Эти препараты должны распределиться по поверхности тела и удерживаться на коже и шерсти. Купание полностью смоет защиту. Подождите как минимум три дня. Ещё лучше не купать, большинство препаратов не влагостойкие.

5. Гуляют с невакцинированными животными

Иммунитет к вирусным инфекциям отсутствует. И это опасно даже в собственном дворе. Занести инфекцию можно на себе, на обуви и на одежде. Распространяют ее и уличные животные и птицы.

Показать еще