Кубанские Новости
Общество

Работу пожарных частей проверили в Краснодаре

Министр ГО и ЧС края Сергей Штриков и мэр Краснодара Евгений Первышов посетили спасательно-пожарный отряд № 6 в станице Старокорсунской.

Министр и глава города осмотрели помещения, спецоборудование и инструменты, технику и снаряжение отряда, обсудили перспективы развития службы в Краснодаре в целом.

– По поручению губернатора мы проверяем работу пожарных частей по всему краю. В преддверии праздников этому уделяется особое внимание. Все службы должны быть готовы к любым экстренным ситуациям. Также необходимо развивать в крае газодымозащитную службу, приобретать современное оборудование для работ и тушения пожаров. Это позволит спасателям и пожарным оперативно помогать людям в среде, непригодной для дыхания и зрения, – отметил Сергей Штриков.

Как отметил мэр города, в Краснодаре необходимо расширять муниципальную «Службу спасения». Для этого планируется разработать отраслевую программу с учетом софинансирования краевых и муниципальных средств, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Также в планах – при поддержке губернатора создать на территории Краснодара большой региональный учебно-тренировочный центр для подготовки спасателей. Сейчас идет разработка проекта, – сообщил Евгений Первышов.

Напомним, на прошлой неделе было принято решение о создании в регионе газодымозащитной службы.

Развитие системы ГО и ЧС в Краснодарском крае до 2025 года обсудили на краевом совещании под председательством губернатора Вениамина Кондратьева.

Для ликвидации происшествий и чрезвычайных ситуаций в крае работает собственная региональная система спасательных и экстренных служб. Это и пожарные части, и служба «Кубань-СПАС», и сегменты системы «Безопасный город».

В регионе действуют 38 краевых пожарных частей, три из них открылись за последние два года. Но этого недостаточно – есть 214 населенных пунктов, где время прибытия пожарных превышает нормативные 20 минут. Чтобы решить эту проблему, к 2024 году планируется построить еще 10 пожарных частей.

– Кроме того, мы должны по поручению правительства создать свои газодымозащитные подразделения. Это необходимое условие для дальнейшей работы краевой противопожарной службы. В январе мы должны понимать, что для этого необходимо. Это вопрос жизни и здоровья как жителей края, так и отдыхающих, – отметил Вениамин Кондратьев и поручил министру ГО и ЧС края Сергею Штрикову проработать создание подразделений в следующем году.

Как сообщил глава ведомства, предварительные затраты на эти цели составят 455 млн рублей.

Показать еще