Кубанские Новости
Общество

Ученые разработали рецепты сладостей для здоровья

Ученые разработали рецепты сладостей для здоровья
Фото: pixabay.com

Рецепты кондитерских изделий, которые помогут сохранить здоровье, работоспособность и бодрость, разработали ученые Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова.

Среди полезных сладостей – шоколад, кексы, вафли и пряники с повышенной пищевой ценностью, сообщили в пресс-службе вуза.

Разработанные учеными кондитерские изделия помогают организму защищаться от агрессивных свободных радикалов, позволяют сбалансировать витаминный и микроэлементный состав пищи. Их сложно перевести в разряд обогащенных продуктов, так как они являются высококалорийными. Однако специалисты повысили пищевую ценность десертов, добавив в состав белки растительного и животного происхождения и биологически активные вещества. Также удалось сохранить привлекательный вкус.

Ученые смоделировали из двух белковых компонентов составы смесей, которые наиболее близки по содержанию незаменимых аминокислот к «идеальному» белку. Они способствуют лучшему перевариванию, всасыванию и усвоению белка, а конечное содержание полезных веществ в изделиях соответствует необходимой суточной дозе потребления.

В составе также использована высокобелковая подсолнечная мука и порошок из сублимированных проростков расторопши. Ранее эти компоненты не использовались в подобном сочетании при изготовлении шоколада и других продуктов. При этом цена на новые ингредиенты сопоставима с ценой на сахар, что положительно влияет на конечную стоимость продукта. Новые ингредиенты богаты полезными аминокислотами и силимарином с гепатопротекторным свойствами, который положительно влияет на работу печени и организма.

– Полученный шоколад обладает повышенной пищевой ценностью за счет содержания белка с полным набором незаменимых аминокислот и микронутриента с гепатопротекторным свойствами, – отметила заместитель директора НИИ «Продовольственная безопасность» РЭУ им. Г. В. Плеханова Манана Ткешелашвили.

Такие сладости можно готовить на любом производстве. Новые сырьевые компоненты можно найти внутри страны и заменить ими импортные, пишет РИА «Новости».

Показать еще