Кубанские Новости
Общество
Вячеслав Люсин

Выбор атамана – выбор казаков: 12 декабря пройдет выборный сбор Кубанского казачьего войска

В субботу, 12 декабря, впервые в истории Кубанского казачьего войска выборный сбор пройдет в режиме видеоконференц-связи. Казака

Чуть меньше года назад, 25 января 2020 года, состоялся исторический выборный сбор ККВ, на котором атаман Николай Долуда сообщил, что указом президента России он назначен атаманом Всероссийского казачьего общества (ВКО) и попрощался с войсковым знаменем Кубанского казачьего войска, в свое время также полученным из рук главы государства. И вот теперь, после тщательного и полного изучения кандидатур, кубанским казакам предстоит сделать выбор, который, без всякого преувеличения, станет определяющим на годы вперед. Потому что именно под руководством нового атамана им предстоит решать государственные задачи, включая реализацию утвержденной президентом России Владимиром Путиным Стратегии государственной политики в отношении российского казачества на 2021–2030 годы.

Стратегия и тактика

То, что Кубанское казачье войско стало образцом для всей страны и в большей степени с него писалась Стратегия развития российского казачества, а Николай Долуда возглавил Всероссийское казачье общество, абсолютно закономерно, учитывая огромный путь, который пройден в новейшей истории кубанского казачества. Стратегия четко определяет цели государственной политики: консолидация российского казачества, сохранение и использование его наследия и культуры, формирование эффективного механизма привлечения казачества к несению государственной и иной службы, участие в решении государственных задач в интересах национальной безопасности.

Всероссийское казачье общество было образовано в ноябре 2018 года, и это единственная некоммерческая организация, устав которой утвержден президентом страны. Тогда Владимир Путин подчеркнул, что ничего нового в принципе придумывать не надо. Необходимо взять за основу опыт работы Кубанского казачьего войска и воплотить его в жизнь в деятельности всех остальных реестровых войск страны.

Казачий край

Кубанское казачье войско стало фундаментом возрождения казачества по всей стране. Да, это историческая миссия нашего региона, но ей предшествовал сложный процесс собственного возрождения. Этого не могло не произойти. Ведь казаки всегда поддерживали государство, выступали на его защиту – даже ценой своей жизни. Поэтому в начале 90-х, когда наша страна переживала тяжелейшие времена, сработала генетическая память. За три десятка лет кубанское казачество прошло путь от общественных организаций до Кубанского казачьего войска, которое входит в состав Всероссийского казачьего общества.

Интересы государства и казачества – исторически сложившаяся, веками проверенная на прочность спайка. В наше время она вновь доказывает свою эффективность. Так, в структуре администрации Краснодарского края есть департамент по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью, а также курирующий его вице-губернатор. Кстати, эту должность много лет занимал нынешний атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда, а в октябре на Совете атаманов Кубанского казачьего войска губернатор Вениамин Кондратьев поддержал кандидатуру своего нынешнего заместителя Александра Власова в выдвижении на должность атамана ККВ.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев вообще уделяет особое внимание роли казачества в исполнительных органах власти. В Краснодарском крае продуктивно реализуется региональная программа «Казачество Кубани». И это тоже доказательство того, что казачество в нашей внутренней политике – одно из ключевых и самых перспективных направлений.

Воинский порядок

Сегодня Кубанское казачье войско – это более 56 тыс. казаков. ККВ признано самым высокоорганизованным, дееспособным, результативным из всех 11 реестровых казачьих войск России. Кубань вновь стала казачьей, а силами ККВ решается существенная часть вопросов безопасности в регионе.

Казачьи дружины задействованы в охране общественного порядка, в том числе на транспорте, в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, охране окружающей среды – в общем, защищают нас от всего, что может испортить благополучную жизнь. ККВ несет все виды государственной службы в соответствии с федеральным законом. Кстати, на Кубани первыми в стране начали создавать законодательную базу, чтобы казаки могли полноценно заниматься государственной службой. Сейчас на постоянной основе общественный порядок охраняют 1605 казаков.

Сегодня Кубанское казачье войско – это более 56 тыс. казаков. ККВ признано самым высокоорганизованным, дееспособным, результативным из всех 11 реестровых казачьих войск России.

В ежегодных военно-полевых сборах участвует 7 тыс. казаков и более 1500 представителей казачьей молодежи. Успешно действует 79 казачьих охранных предприятий, под контролем которых почти 2400 объектов государственной и муниципальной собственности. Каждый год на службу в настоящие казачьи воинские подразделения отправляется 800–900 молодых казаков, из них 25 – в Президентский полк. Эти ребята, по отзывам командиров, становятся лучшими из лучших. Более 5 тыс. казаков совместно с полицией охраняли мероприятия краевого, федерального или мирового масштаба: Олимпиада-2014, «Формула-1», Кубок конфедераций и чемпионат мира по футболу – 2018.

И, конечно, нельзя не вспомнить события Крымской весны, когда тысяча кубанских добровольцев пришли на помощь народам Крыма в феврале 2014 года. Мужественно стояли на Чонгаре, Перекопе, Турецком валу. Еще тысяча была на подходе к Порту Кавказ. И 3 тыс. казаков готовы были по первой команде выдвинуться на помощь. Казачьи патрули занимались охраной общественного порядка в Севастополе, Симферополе.

Хозяева родной земли

Казаки – особое сословие: доблестные воины, которые в мирное время становятся умелыми земледельцами, и наоборот. Они эффективно работают на земле.

В 2016 году депутаты Законодательного Собрания края в соответствии с Земельным кодексом России внесли изменения в Закон «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае». Эти поправки дали казачьим обществам возможность арендовать земельные участки без проведения торгов. Соответствующий документ подписан губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым. Это, без преувеличения, судьбоносное решение дало старт развитию экономической базы Кубанского казачьего войска. Впервые в новой истории России наши казаки начали получать землю, положив начало казачьей экономике.

Сейчас в распоряжении районных казачьих обществ находится 22 тыс. га земли, 32 казачьих предприятия разной направленности открыто районными казачьими обществами на Кубани. Создано 800 рабочих мест.

Наука о любви к Родине

Отдельный разговор – казачье образование. Вернее было бы сказать, патриотическое воспитание через казачье образование. Сейчас в нашем регионе образование представлено казачьими группами в детских садах, классами и группами казачьей направленности в школах, школами и детскими садами с региональным статусом «казачья образовательная организация», казачьими кадетскими корпусами.

Сейчас в Краснодарском крае уже семь казачьих кадетских корпусов. В них обучается более тысячи воспитанников. Открытие казачьих классов и групп началось еще в 2004 году, а сейчас они есть во всех школах края. Это свыше 4,5 тыс. казачьих классов, в которых обучается более 91 тыс. школьников. В крае уже 62 школы имеют региональный статус «казачья». В 2018 году в крае появились первые казачьи детские сады, сейчас их уже 14.

Казаки – особое сословие: доблестные воины, которые в мирное время становятся умелыми земледельцами, и наоборот. Они эффективно работают на земле.

Образование и воспитание в казачьих классах и казачьих кадетских корпусах предусматривают обязательное изучение истории и современности кубанского казачества, основ православной культуры, традиционной культуры кубанского казачества и военно-спортивного направления.

Связующим звеном между казачьими школами, классами и казачьими обществами Кубанского казачьего войска стал созданный в 2017 году «Союз казачьей молодежи Кубани». В это общественное движение уже вступили 100 тыс. человек – ученики казачьих классов, воспитанники казачьих кадетских корпусов, студенты профессиональных училищ и колледжей. Созданы и успешно работают 44 муниципальных отделения. О значении, которое придается этой работе, говорит, например, такой факт: финансирование большого числа мероприятий Союза казачьей молодежи Кубани предусмотрено сразу в двух краевых программах – «Развитие образования» и «Казачество Кубани».

Новая страница в истории

Предстоящий войсковой сбор, вне всякого сомнения, займет свое место в истории Кубанского казачьего войска и Краснодарского края. И дело не только в том, что он впервые пройдет в режиме видеоконференции. Это всего лишь формат. Главное – в выборе, который предстоит сделать казакам, потому что роль личности в развитии казачества неоднократно доказана и именно от атамана в большей степени зависит путь, по которому идти Кубанскому казачьему войску.

Атаманы казаков Кубани

Черноморское войско

  • 1788 – Сидор Белый

  • 1788–1797 – Захарий Чепега

  • 1797 – Антон Головатый

  • 1797–1799 – Тимофей Котляревский

  • 1799–1816 – Федор Бурсак

  • 1816 –1827 – Григорий Матвеев

  • 1827–1830 – Алексей Безкровный

  • 1830–1853 – Николай Завадовский

  • 1842–1852 – Григорий Рашпиль

  • 1852–1855 – Яков Кухаренко

  • 1855 – 12.09.1860 – Григорий Филипсон

  • 1860–1861 – Лев Кусаков

Кавказское линейное войско

  • 1832–1837 – Петр Верзилин

  • 1837–1848 – Степан Николаев

  • 1848–1852 – Феликс Круковский

  • 1852–1855 – князь Георгий Эристов

  • 1855–1860 – Николай Рудзевич

Кубанское войско

  • 1860–1861 – граф Николай Евдокимов

  • 1861–1863 – Николай Иванов

  • 1863–1869 – Феликс Сумароков-Эльстон

  • 1869–1873 – Михаил Цакни

  • 1873–1882 – Николай Кармалин

  • 1882–1884 – Сергей Шереметев

  • 1884–1892 – Георгий Леонов

  • 1892–1904 – Яков Малама

  • 1904–1906 – Дмитрий Одинцов

  • 1906–1908 – Николай Михайлов

  • 1908–1917 – Михаил Бабич

  • 1917–1919 – Александр Филимонов

  • 1919–1920 – Николай Успенский

  • 1920 – Николай Букретов

  • 1920 – Василий Иванис

ККВ

  • 1990–2008 – Владимир Громов

  • 2008–2020 – Николай Долуда