Кубанские Новости
Общество

Японские ученые доказали неэффективность одного из способов защиты от COVID-19

Японские ученые доказали неэффективность одного из способов защиты от COVID-19
Фото: pixabay.com

Лицевые щитки, которые часто используются для защиты от передачи коронавируса воздушно-капельным путем, на самом деле бесполезны.

К такому выводу пришли ученые из Университета Фукуоки. Они проанализировали движения потоков воздуха вокруг щитка, которые возникают при чихании рядом инфицированного человека без маски, сообщается в журнале Physics of Fluids.

В результате выяснилось, что чихание или кашель порождают вихревые кольца, которые постепенно становятся нестабильными и деформируются в трех измерениях. Достигая верхнего и нижнего краев щитка, они попадают под экран. Если человек совершит вдох в момент попадания вихревого кольца в щиток, то он неизбежно вдохнет зараженные частицы.

Сейчас специалисты пытаются усовершенстовать индивидуальные средства защиты, чтобы уменьшить риск вдыхания частиц от попадающих в экраны потоков воздуха, пишет РИА «Новости».

Как сообщали ранее «Кубанские новости», медик назвал сроки восстановления после среднего и тяжелого COVID-19. По словам заслуженного врача России, мануального терапевта Андрея Кабычкина, процесс может длиться от двух месяцев. Для восстановления пациентов необходима кардио- и сосудистая реабилитация, но главное – реабилитация дыхательных путей. Именно она является наиболее важной.

Показать еще