Кубанские Новости
Общество

За три года в Краснодарском крае улучшили жилищные условия 195 семей чернобыльцев, вынужденных переселенцев и северян

За три года в Краснодарском крае улучшили жилищные условия 195 семей чернобыльцев, вынужденных переселенцев и северян
В 2020 году благодаря государственной поддержке жилищные сертификаты получили 50 семей.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Социальные выплаты в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» составили 352 млн рублей.

В 2020 году благодаря государственной поддержке жилищные сертификаты получили 50 семей, проживающих в Краснодаре, Анапе, Кавказском, Абинском, Крымском, Кореновском и других районах.

– Объем выплат в зависимости от размера семьи составляет от 1,4 миллионов до 5,5 миллионов рублей. Участники программы могут приобрести жилье на сумму, указанную в сертификате, либо с привлечением собственных средств, – отметил вице-губернатор региона Александр Трембицкий.

Господдержку оказывают гражданам, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС, вынужденным переселенцам, а также выехавшим из районов Крайнего Севера. Одно из главных требований – признание нуждающимися в жилых помещениях органами местного самоуправления.

После получения государственного жилищного сертификата необходимо в течение трех месяцев обратиться в уполномоченный̆ банк и найти подходящее жилье. На реализацию сертификата дается семь месяцев, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как ранее сообщил вице-губернатор Краснодарского края Сергей Болдин, в районах Кубани систематизировали сведения о землях в сельских поселениях. Для свободных участков разработали планы-графики их передачи многодетным семьям. Ранее губернатор поручил главам городов и районов обеспечить земельными участками порядка пяти тысяч семей с тремя и более детьми.

Как сообщали «Кубанские новости», почти 350 молодых семей Краснодарского края получили субсидии на улучшение жилищных условий.

Молодые семьи края могут улучшить свои жилищные условия, объединив субсидию с собственными средствами или ипотекой. Субсидию могут получить молодые семьи с детьми или без них, в том числе неполные, которые были признаны нуждающимися в жилье. При этом возраст каждого супруга не должен превышать 35 лет.

Отмечается, что за все время существования краевой программы поддержку получили более 3,4 тысячи кубанских молодых семей Кубани. Общая сумма выплат превысила 2,2 млрд рублей.

Показать еще