Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Американские ученые выявили влияние кошачьих царапин на расстройства психики людей

Американские ученые выявили влияние кошачьих царапин на расстройства психики  людей
Опаснее всего милые котята
Фото: pixabay.com

К такому выводу пришла группа исследователей из Университета Северной Каролины.

Раньше неосторожный любитель кошек мог опасаться только за рану на коже. После публикации этих выводов ученых придется соблюдать большую осторожность и лишний раз не раздражать четвероногого питомца.

О том, что кошачьи царапины могут вызывать у людей расстройства психики, сообщили в журнале Pathogens. Виной всему бактерия Bartonella henselae. Она провоцирует лихорадку и даже интоксикацию организма. Гораздо реже у пострадавших от острых когтей пациентов отмечались сыпь, поражения глаз, нервной системы и внутренних органов.

Кроме того, до этого исследования считалось, что заболевания, вызываемые этой бактерией, хоть и протекают остро, проходят быстро. Новые данные предполагают, что заражение чревато длительными расстройствами психики.

Внимание ученых привлек случай с подростком, у которого симптомы шизофрении появились в результате заражения этой бактерией . Больного удалось вылечить, но исследователи пошли дальше и проанализировали истории болезни других 33 пациентов. Все они жаловались на такие симптомы, как мигрень, расстройство сна, депрессию и тревожность. У 29 из них в крови нашли следы «кошачьей» бартонеллы. Еще 24 участника заметили в период болезни изменения кожных покровов - напоминающие растяжки отметины.

Авторы научной работы призывают быть осторожнее с котятами. Именно они зачастую и распространяют эту инфекцию. На их коготках есть особые выделения.

Показать еще