Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Японские ученые выяснили, как чай блокирует коронавирус

Японские ученые выяснили, как чай блокирует коронавирус
Черный чай оказался активнее зеленого

Биологически активные вещества этого напитка нейтрализуют значительную часть SARS-CoV-2.

Предварительные результаты экспериментов японские биологи обнародовали в научной библиотеке bioRxiv.

Опыты проводили в пробирках Медицинского университета префектуры Киото. Профессор Осама Мазда с коллегами проследили реакцию раствора вируса на экстракт чайных листьев, обработали чаем культуры зараженных клеток.

Настой обычного черного чая частицы вируса нейтрализовал почти полностью. Так сработали молекулы теазинензина А (TSA) – летучего вещества из класса теафлавинов. Чайные листья содержат этот антиоксидант в большом количестве.

Действие китайского улуна оказалось аналогичным влиянию японского зеленого чая ходзитя. Их настои значительно затормозили проникновение частиц вируса в здоровые клетки. Здесь на вирус воздействовал галлат эпигаллокатехина (EGCG) – летучим веществом из класса катехинов. У него мощные противовоспалительные свойства, это частый компонент пищевых добавок.

Летучие вещества не давали ключевому белку коронавируса соединяться с рецепторами ACE2 на поверхности клеток – "входными воротами" для SARS-CoV-2.

Как взаимодействуют чай и вирус в организме человека, пока не выяснено.

Показать еще