Кубанские Новости
Общество

Россия вышла на плато по коронавирусу, заявил иммунолог

Россия вышла на плато по коронавирусу, заявил иммунолог
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Россия вышла на плато по коронавирусной инфекции, что является целью системы здравоохранения.

Об этом заявил доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

– Что касается трактовки сегодняшней ситуации как выхода на плато, да, можем так считать. Но это не самоцель. Точнее, это цель системы здравоохранения, чтобы соотнести оптимально количество людей, которым требуется стационарное лечение, с ресурсами системы здравоохранения, то есть с количеством коек, аппаратуры, лекарств, врачей. Чтобы меньше людей в результате умирало, – приводит его слова РИА «Новости».

Жемчугов считает, что для объективной оценки ситуации следует также учитывать количество свободных коек, проведенных тестов и умерших. Если эти цифры одинаковы на протяжении нескольких дней, можно говорить о положительной динамике борьбы с COVID-19.

При этом эксперт отметил, что добиться окончательной остановки распространения коронавируса можно будет только после того, как 70% населения проконтактирует с ним путем естественного переболевания или вакцинации.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», за последние сутки в Краснодарском крае подтверждено 180 случаев COVID-19. Общее число заболевших на сегодняшний день – 24555 человек, из них 2093 ребенка. Показатель заболеваемости COVID-19 на 100 тысяч населения – 432,7.

– Выздоровели 16579 пациентов. 713 человек спасти не удалось. В тяжелом состоянии на ИВЛ находятся 112 пациентов, еще пятеро – на ЭКМО, – сообщили в министерстве здравоохранения Краснодарского края.

Показать еще