Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Салат оливье: гастроэнтеролог предупреждает о трех опасных последствиях блюда

Салат оливье: гастроэнтеролог предупреждает о трех опасных последствиях блюда
Готовить нельзя заменить, где поставить запятую?

Диетологи советуют отказаться от салатов, где смешаны много ингредиентов и в качестве заправки используется майонез.

Одним из первых специалисты называют самый популярный рецепт, особенно в период новогодних застолий, - салат оливье. Он далеко не лучшим образом сказывается на самочувствии человека, даже если употреблять его как отдельное блюдо. Но, как правило, этот салат накладывают в тарелку в качестве гарнира.

Гастроэнтеролог Марина Хорол в разговоре с NEWS.ru напомнила о вредных свойствах оливье. Рецепт предполагает смешивание многих ингредиентов. Это нагружает поджелудочную железу, которой приходится для расщепления каждого продукта находить подходящие ферменты.

Заправку, даже если ее облегчают, смешивая майонез со сметаной, или готовят майонез самостоятельно, все равно очень сложно назвать полезной. Она остается жирной и калорийной. Вместе с поджелудочной железой от сильной нагрузки могут пострадать и желчный пузырь, и печень. Диетологи особенно просят не забывать об этом тех хозяек, которые не хотят заменить майонез йогуртом, так как, по их мнению, традиционное блюдо теряет свой характерный вкус, за который его так любят многие россияне.

Третьи доводом не в пользу этого салата называют быстрое размножение в нем микроорганизмов. Для этого достаточно нескольких часов в теплом помещении. Этот процесс может протекать даже в холодильнике, если остатки салата убрали в него ближе к утру, и если салат хранится больше суток. Марина Хорол отметила, что это чревато пищевыми отравлениями и обострениями панкреатитов.

Показать еще