Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Снимает отеки легких и разжижает кровь: американские ученые заговорили о пользе этого корнеплода

Снимает отеки легких и разжижает кровь: американские ученые заговорили о пользе этого корнеплода
Диетологи рекомендуют не выбрасывать его ботву
Фото: pixabay.com

Как помогает восстановлению дыхательной системы организма обыкновенный редис, рассказали американские ученые.

В публикации Organic Facts отмечается, что содержащиеся в нем вещества помогают снять отеки легких, уменьшить заложенность носа и облегчить боль в горле.

Это отличный иммуностимулятор: всего 100–120 г растения содержат суточную норму витамина C. Специалисты говорят о прекрасных дезинфицирующих свойствах корнеплода. Витамин C вкупе с калием полезен для сердца и сосудов, фолиевая кислота нормализует деятельность мозга и нервной системы, витамин PP нормализует холестерин, а B1 и B2 - сахар в крови.

Еще один полезный для здоровья сердечно-сосудистой системы элемент в их составе - антоцианы. Эти флавоноиды активизируют обмен веществ на клеточном уровне, уменьшают проницаемость капилляров, повышают эластичность сосудов и защищают сердце от ишемии.

Все эти вещества содержаться не только в самом корнеплоде, но и в ботве редиса. Ее обычно выбрасывают, но диетологи советуют добавлять ее в салаты.

Противопоказаниями для включения редиса в свой рацион являются болезни ЖКТ: этот корнеплод способствует чрезмерному выделению желудочного сока, усиливая его кислотность.

Показать еще