Кубанские Новости
Общество

Ученые назвали группу людей, способных дольше всех заражать COVID-19

Ученые назвали группу людей, способных дольше всех заражать COVID-19
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Люди с подавленным иммунитетом при инфицировании коронавирусом остаются заразными дольше других пациентов.

Такая информация содержится в письме ученых, опубликованном в журнале New England Journal of Medicine. Исследователи взяли образцы у 20 человек с ослабленным иммунитетом и с COVID-19, из них 15 получали активное лечение или химиотерапию. У 11 человек коронавирус протекал в тяжелой форме. Всего у участников эксперимента взяли 78 образцов.

Как выяснили ученые, вирусная РНК в анализах выявлялась в течение 78 дней после появления симптомов, а жизнеспособный вирус был обнаружен в десяти из 14 образцов.

Кроме того, у пяти человек взяли контрольные образцы биоматериала из носоглотки и поместили в культуры клеток. В них вирус вырастал после 8, 17, 25, 26 и 61 дня после начала заболевания. Отмечается, что у пациентов с выраженным подавленным иммунитетом даже после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток или при получении клеточной терапии может обнаруживаться жизнеспособный коронавирус минимум два месяца.

В связи с этим исследователи предупредили, что текущие рекомендации по мерам предосторожности, возможно, следует пересмотреть для людей с ослабленным иммунитетом, пишет РИА «Новости».

Показать еще