Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Ученые обнаружили простой способ уничтожить коронавирус за 30 секунд

Ученые обнаружили простой способ уничтожить коронавирус за 30 секунд
Защиту дадут и 2 минуты чистки зубов специальной пастой
Фото: pixabay.com

Таким влиянием на SARS-CoV-2 обладает один компонент ополаскивателей для полости рта.

Речь идет о хлориде цетилпиридиния. Он отлично зарекомендовал себя в борьбе с широким спектром патогенных микроорганизмов. Поэтому его включают в состав некоторых зубных паст, определенных пастилок и спреев для горла.

Результаты лабораторных и клинических исследований американских ученых опубликованы в British Dental Journal. И они многообещающие.

В клинических испытаниях приняли участие добровольцы - пациенты с COVID-19. Специалисты Ратгерского университета определили, что после 30 секунд полоскания инфекция коронавируса в полости рта нейтрализуется на 99,9%. Аналогичное действие отмечено и у зубных паст с цинком и оловом. Именно такой химический состав паст после двух минут чистки зубов и поверхности языка уничтожал коронавирус.

Ученые пришли к выводу, что регулярная чистка зубов и ополаскивание рта после посещения общественных мест помогут снизить скорость распространения SARS-CoV-2. Как отмечено в публикации, этому способствует “временное уменьшение количества вируса во рту".

Заказчиком этого исследования назван производитель зубной пасты Colgate-Palmolive. Его представители отметили, что чистка зубов и полоскание рта не лечат от коронавируса и не защищают человека от инфекции полностью, но прекрасно дополняют использование масок, соблюдение социальной дистанции и тщательное мытье рук.

Показать еще